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Resumen de Predicción de estrés térmico en vacas lecheras mediante indicadores ambientales y fisiológicos

J. Cerqueira, J.P. Araújo, Isabel Blanco Penedo, Jesús Cantalapiedra, M. A. Silvestre, S. R. Silva

  • español

    Las vacas lecheras son animales muy sensibles a los cambios ambientales y requieren alojamientos cada vez más sofisticados para prevenir la aparición de estrés térmico en épocas calurosas que eviten importantes pérdidas económicas por la disminución de producción. El objetivo del presente estudio consistió en la valoración en explotación de indicadores ambientales y de indicadores fisiológicos de estrés de las vacas y su influencia sobre la producción de leche. Se monitorizaron la temperatura y la humedad relativa del aire a intervalos de una hora, a través de sondas digitales colocadas en 4 explotaciones durante 365 días. Paralelamente se recogieron indicadores fisiológicos (temperatura rectal y frecuencia respiratoria) en los animales, en invierno y en verano. Los resultados mostraron temperaturas superiores a 25° C durante 48 días del año, siendo los períodos más críticos primavera y verano. La humedad relativa tuvo una variación de 10 % entre invierno y verano. El índice temperatura humedad (ITH) superó el valor de 72 en 51 días anualmente y el período más crítico de la jornada fue entre las 12:00 y las 16:00 horas (P4), con un ITH medio de 68,0. El paso del ITH de 72 por encima de 78 significó un incremento de 1,3 °C y 37,3 respiraciones por minuto en las vacas lecheras. Se encontró una correlación alta entre la frecuencia respiratoria, temperatura rectal y ambas con el ITH, por lo que estos indicadores fisiológicos resultan ser excelentes predictores de estrés térmico. Los animales expuestos a ITH superior de 78 sufrieron una pérdida de producción de leche de 1,8 kg/vaca/día.

  • English

    Dairy cows have become very sensitive animals to environmental changes, requiring increasingly sophisticated accommodations to prevent the stress that would lead to major production and economic losses. The aim of this study was to assess environmental and physiological indicators of stress in cows and their influence on milk production. The temperature and relative humidity was monitored at intervals of one hour through digital probes placed in four farms for 365 days. Alongside two animal physiological indicators (rectal temperature and respiratory rate) were collected, in winter and summer. The results showed the presence of 48 days in a year with temperatures above 25 °C, with the most critical periods occurring in spring and summer. The relative humidity ranged from just 10 % between winter and summer. The Temperature Humidity Index (THI) exceeded the value of 72 on 51 days per year. The most critical period of the day recorded was between 12:00 to 16:00 p.m. (P4) where the average of THI was 68.0. From THI value below 72 to above 78, a rise of 1.3 °C and 37.3 breaths/minute was observed in the monitored dairy cows. We found a high correlation between respiratory rate and rectal temperature and of both with the THI, highlighting these physiological indicators as excellent predictors of heat stress. The animals exposed to higher THI than 78 showed a loss in milk production of 1.8 kg/cow/day.


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