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Feeding pattern and gut enzymes activity of Giant African land snail (Archachatina marginata) during growth phases

    1. [1] Federal University of Agriculture

      Federal University of Agriculture

      Nigeria

    2. [2] University of Uyo

      University of Uyo

      Nigeria

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 66, Nº. 253, 2017, págs. 29-34
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Modelo alimenticio y actividad de los enzimas digestivos del Caracol Africano Gigante (Archachatina marginata) durante las fases de crecimiento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los caracoles comen diferentes clases de alimentos presentes en su hábitat. En este trabajo, se analizan el modelo de alimentación, la presencia de microbios en el tracto digestivo y las actividades de los enzimas digestivos (proteinasa, lipasa, celulasa, glucosidasa y α-glucosidasa) del Caracol Africano Gigante (Archachatina marginata) en tres etapas de crecimiento. Los resultados ponen de manifiesto que que los caracoles en todas las fases de crecimiento, se alimentan durante el periodo nocturno (19:00 a 4:00 GMT), por otro lado, los caracoles en la fase juvenil dedican más tiempo a la alimentación e ingieren mayor cantidad de alimento que en las otras dos fases de crecimiento. Las actividades de los enzimas digestivos fueron afectadas significativamente por la fase de crecimiento, siendo en la fase adulta cuando se registra la máxima actividad de todos los enzimas estudiados, seguida por la fase juvenil, registrándose la actividad mínima en la etapa inicial. La región estomacal es la parte del tracto digestivo con mayor actividad enzimática, registrándose los valores mínimos en el esófago. Se identificó la presencia de muchas especies microbianas en el tubo digestivo a lo largo de las etapas de crecimiento, siendo mayor la presencia de bacterias que la de hongos. Estos hallazgos sugieren que A.marginata en la fase adulta, está mejor equipada para hidrolizar sus numerosas dietas.

    • English

      Snails are multivarious feeders that eat different kinds of food present in their habitat. The feeding pattern, occurrence of gut microbes and gut enzymes (proteinase, lipase, cellulase, glucosidase and α-glucosidase) activity of the three stages of development of the Giant African land snail, Archachatina marginata were examined in this study. Results showed that the snails at all growth phases fed at night period (19:00 to 4:00 GMT), while the juvenile stage spent more time on feeding and had significantly higher feed intake than in the other two growth phases. The activities of the gut enzymes were significantly affected by the growth phase as the adult stage recorded the highest activity level for all the five enzymes followed by the juvenile stage, while the snailet stage recorded the lowest one. The stomach region of the gut had the highest enzymes activity while the oesophagus had the lowest. There was presence of many microbial species in the gut across the stages of development but, more bacteria than fungi species were isolated. These findings suggest that the adult stage of A. marginata is better equipped to hydrolyse its numerous diets.


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