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Diagnosis of the palatability of fruits of three fodder trees in ruminants

  • Autores: Saúl Rojas Hernández, Jaime Olivares-Pérez, Fredy Quiroz-Cardoso, Abel Villa Mancera, Moisés Cipriano Salazar, Luis Miguel Camacho Díaz, Alejandro Reynoso Palomar
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 3, Nº. 7, 2016, págs. 121-127
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Diagnóstico de la palatabilidad del fruto de tres árboles forrajeros en rumiantes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó la composición química y digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS) y orgánica (DIVMO) de frutos de Pithecellobium dulce, Acacia cochliacantha y Acacia farnesiana. Se realizaron pruebas de cafetería en becerros, ovinos y caprinos, para determinar el consumo de materia seca y coeficiente de preferencia de palatabilidad de frutos como fuente de alimento. El contenido de proteína cruda, fibra detergente neutra y acida fue mayor en el frutos de A. cochliacantha (p < 0.001) con 11.1, 55.0 y 38.3 %, respectivamente. Los fenoles totales fueron mayores (p < 0.001) en frutos de A. farnesiana con 39.7 %. La DIVMS y DIVMO fue mayor (p < 0.001) en frutos del P. dulce con 57.7 y 35.6 %, respectivamente. Los frutos de mayor palatabilidad fueron P. dulce (p < 0.0001) en Becerros y A. cochliacanta en Ovejas y Cabras (p < 0.05). La palatabilidad de los frutos de las arbóreas estuvo determinada por la composición química.

    • English

      The chemical composition, in vitro dry matter (IVDMD) and organic matter (IVOMD) digestibility of the fruits of Pithecellobium dulce, Acacia farnesiana and Acacia cochliacantha were determined. A cafeteria test in calves, sheep and goats was developed to determine through consumption of dry matter and coefficient of preference the palatability of these fruits as a feed source. Crude protein and neutral and acid detergent fiber contents were higher in the A. cochliacantha fruit (p < 0.001) with 11.1, 55.0 and 38.3 %, respectively. Total phenols were higher (p < 0.001) in A. farnesiana fruit with 39.7 %. The IVDMD and IVOMD were greater (p < 0.001) in P. dulce fruit with 57.7 and 35.6 %, respectively. The P. dulce fruit was more palatable (p < 0.0001) for calves and those of A. cochliacanta for sheep and goats (p < 0.05). It is concluded that palatability was higher for A. cochliacanta and P. dulce fruits due to their chemical composition.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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