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Validez y utilidad diagnóstica de la escala Eating Attitudes Test-26 para la evaluación del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en población masculina de Medellín, Colombia

  • Autores: Gustavo A. Constaín, María de los Angeles Rodríguez Gázquez, Guillermo Andrés Ramírez Jiménez, Gloria María Gómez Vásquez, Laura Mejía Cardona, Jonathan Cardona Vélez
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 49, Nº. 4, 2017, págs. 206-213
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnostic validity and usefulness of the Eating Attitudes Test-26 for the assessment of eating disorders risk in a Colombian male population
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo Evaluar la validez y la utilidad diagnóstica de la escala Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) para la evaluación del riesgo de trastornos de conducta alimentaria (TCA) en población masculina.

      Diseño Estudio observacional de validación de pruebas.

      Emplazamiento Realizado en la ciudad de Medellín en nivel de atención comunitaria de consulta psiquiátrica mixta (pública y privada).

      Participantes Veintiún hombres con edad ≥14años que cumplieran criterios DSM-IV-TR para anorexia nerviosa, bulimia nerviosa y eating disorder not otherwise specified (EDNOS), y 93 controles sin TCA.

      Mediciones principales La muestra de casos fue por conveniencia y en controles, aleatoria simple. Se comparó el «criterio de oro» (entrevista estructurada por psiquiatra para determinar el cumplimiento o no de criterios de inclusión de caso de TCA) con el EAT-26, y al instrumento se le hizo validación cultural y semántica, validación factorial, evaluación de confiabilidad así como determinación del mejor punto de corte por medio de la curva ROC.

      Resultados En EAT-26 subyacen 4 dominios: dieta-bulimia y preocupación por comida, dieta, control oral-dieta y control oral-bulimia. El alfa de Cronbach fue de 0,89 y el mejor valor de corte el de ≥20puntos (sensibilidad=100%; especificidad=97,8%). El valor predictivo positivo fue del 91,3% y el negativo, del 100,0%.

      Conclusiones El EAT-26 es un instrumento multidimensional con excelentes valores de confiabilidad, sensibilidad y especificidad, ideal para cribado de posibles TCA en población de riesgo, y podría ser de utilidad en atención primaria para la detección temprana en población masculina.

    • English

      Objective To establish the diagnostic validity and usefulness of Eating Attitudes Test-26 (EAT-26) for the risk assessment of eating disorders in a male population.

      Description Observational validation study questionnaire.

      Setting Performed in Medellin city at a community care level of mixed (public and private) psychiatric clinics.

      Subjects The study included 21 male subjects aged ≥14 with DSM-IV-TR diagnostic criteria for anorexia nervosa, bulimia nervosa, and Eating Disorder Not Otherwise Specified (EDNOS), and 93 controls without ED.

      Main outcome measurements A convenience sample was used for the cases and a simple, randomised one for controls. A reference standard (structured psychiatrist interview confirming the fulfilment of ED case inclusion criteria) was compared with the EAT-26 questionnaire. Reliability, cultural, semantics, and factorial validation were performed, and the best cut-off score was established with the ROC curve.

      Results Four domains remain in the instrument: dieting-bulimia and food pre-occupation, dieting, oral control-dieting, and oral control-bulimia. The Cronbach's alpha was 0.89, and a score of ≥20 is the best cut-off (sensitivity=100% and specificity=97.8%). The positive predictive value was 91.3% and the negative predictive value was 100.0%.

      Conclusions EAT-26 questionnaire is an ideal multidimensional instrument for Eating Disorder screening in risk populations, with excellent reliability, sensitivity and specificity values. EAT-26 could be a useful tool to be considered when strategies for early detection of Eating Disorders are implemented in the male population.


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