El tamaño larval es una variable importante para entender los cambios en el desarrollo y la identificación de un entorno adecuado para el crecimiento y la supervivencia larval. Las larvas de la macarela del Pacífico (Scomber japonicus) presentan un lento crecimiento durante las primeras fases del desarrollo (6-8 mm de LE); posteriormente, la velocidad de crecimiento aumenta, pero el desarrollo depende principalmente de la temperatura y del alimento. El objetivo del presente trabajo fue identificar las zonas y temporadas propicias para el desarrollo larval de S. japonicus, en relación a la temperatura superficial del mar y la biomasa del zooplancton, frente a la costa occidental de la Península de Baja California (~25-32°N) del 2006 al 2010. Las larvas de la macarela del Pacífico mostraron la mayor amplitud en su distribución espacial en primavera, pero con mayor abundancia restringida frente a Punta Eugenia (~28°N) durante el verano. Los cambios en su distribución, estuvieron bajo la influencia del flujo geostrófico y la variabilidad térmica. El análisis de regresión lineal permitió identificar zonas propicias para el desarrollo de larvas, con un menor desarrollo en primavera, relacionado con un intervalo estrecho de temperaturas y niveles de biomasas del zooplancton comparativamente bajos. En contraste, durante el verano el mayor incremento en la altura del cuerpo (ß) fue relacionado con un amplio intervalo de temperaturas, mientras que su baja variabilidad (error estándar) coincidió con altos niveles de biomasa del zooplancton. Se considera que las condiciones térmicas y de disponibilidad de alimento favorecen un óptimo desarrollo larval particularmente en la época de verano.
Larval size is considered as an important variable to understand the changes in larval development and identification of a suitable environment for larval growth and survivor. Larvae of the Pacific mackerel (Scomber japonicus) have a slow growth during the early stages of development (6-8 mm SL); subsequently, the growth rate increases, but the development depends mainly on the temperature and food. The aim of this study was to identify the areas and seasons favorable for larval development of S. japonicus, in relation to the sea surface temperature and the zooplankton biomass, off the west coast of the Baja California Peninsula (~25°-32°N) from 2006 to 2010. Larvae of the Pacific mackerel showed the greatest amplitude in their spatial distribution during spring, but with greater restricted abundance compared to Punta Eugenia (~28°N) during summer. Changes in its distribution were influenced by geostrophic flow and thermal variability. Linear regression analysis allowed to identify areas favorable for larvae development, with a lower development in spring, related to a narrow range of temperatures and levels of comparatively low zooplankton biomass. In contrast, during summer the largest increase in body height (ß) was related to a wide range of temperatures, while its low variability (standard error) coincided with high levels of zooplankton biomass. It is considered that thermal conditions and food availability, favor an optimum larval development, particularly during the summer season.
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