Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto del Tratado de Libre Comercio entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre los años 2003 y 2013

  • Autores: Pablo Albial Diaz, Luis Tapia Iturrieta
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 34, Nº. 6, 2016, págs. 17-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of the Free Trade Agreement between Chile and Peru on agricultural products during 2003-2013 years
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio analiza el impacto del Acuerdo de Libre Comercio (ALC) entre Chile y Perú en la comercialización de productos agrícolas entre el período 2003-2013. Se presentan las exportaciones agrícolas anuales de Chile a Perú y las importaciones agrícolas provenientes desde Perú. De este intercambio comercial se comparan los valores recaudados y las toneladas enviadas anualmente de cada país, se analiza la balanza comercial y se identifican los productos agrícolas de mayor importancia económica durante el período de estudio. Siete especies: avena, durazno, malta de cebada, manzana, pasas morenas, pera y vino son las que representan, en promedio, el 75% del total de exportaciones chilenas hacia Perú, mientras que ocho especies: aceituna, cacao, café, cochinilla del carmín, espárrago, mango, orégano y tabaco son las que representan, en promedio, más del 65% del total de importaciones provenientes de Perú. Ambos países se ven progresivamente beneficiados por el ALC en el sector agrícola ya que han aumentado los millones de dólares recaudados y las toneladas de productos agrícolas enviadas tanto a Chile como al Perú. Al mismo tiempo, los mayores valores recaudados en dólares y la cantidad de productos agrícolas comercializados anualmente antes y después de haber entrado en vigencia el ALC favorecen a Chile.

    • English

      This study analyzes the impact of the Free Trade Agreement (FTA) between Chile and Peru of the agreement on agricultural products between the period 2003-2013. In this agreement are presented the annual agricultural exports from Chile to Peru and from agricultural imports from Peru. From this commercial trade, collected values and tons shipped annually from each country are compared, trade balance is analyzed and agricultural products of greater economic importance are identified during the study period. Seven species: oats, peaches, barley malt, apple, raisins brown, pear and wine represent 75% of total Chilean exports to Peru, while eight species: olives, cocoa, coffee, cochineal carmine, asparagus, mango, oregano and snuff represent over 65% of total imports from Peru. Both countries are increasingly benefiting from the FTA in agriculture, due to they have increase of raised millions of dollars and tons of agricultural products sent to both Chile and Peru. At the same time, the higher dollar amount collected and the amount of agricultural products sold annually before and after entering into force of the FTA, favors Chile.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno