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Resumen de Aplicación foliar de calcio y su relación con la calidad en frutos de mango cv.Haden

Nelly Rosa Romero–Gomezcaña, Prometeo Sánchez García, Jorge Rodríguez Alcázar, C. Saucedo Veloz

  • español

    Para determinar el efecto de aplicaciones foliares de Ca y su relación con otros minerales sobre la calidad de frutos de mango cv. Haden se realizó un estudio en 2003, en un huerto de 16 años de establecido, en San Lucas, Michoacán, México (18° 19' latitud norte, 100° 40' longitud oeste y 251 msnm). Los tratamientos consistieron en cinco aspersiones foliares y al fruto con nitrato de Ca cada 15 días en precosecha, en concentraciones de: 0, 5, 10, 15 y 20 g L–1 . Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. La unidad experimental la integraron tres árboles. Los árboles que recibieron Ca tuvieron un rendimiento mayor que el testigo (p<0.05). Los frutos conservados a temperatura ambiente (20 2 °C y 74 ± 4% de humedad relativa) mostraron diferencias significativas para las variables respiración, pérdida de peso, acidez y sólidos solubles totales, no para firmeza y color ni para la actividad enzimática de la pectinmetilesterasa. La firmeza del fruto mostró correlación positiva con K/Ca (r= 0.9571**) y con la actividad enzimática de la pectinmetilesterasa (r= 0.6844**). El análisis de regresión de K/Ca y K+Mg/Ca fue significativo (p<0.05) con R2 de 0.9160 y 0.8504, respectivamente, en tanto que para °Brix/Acidez y las dosis de Ca resultó significativo con R2= 0.82 (p<0.05). Para esta misma variable (°Brix/ Acidez) el análisis fue significativo (p<0.05) para K/Ca y K+Mg/Ca, con R de 0.82 y 0.86, respectivamente, y no así para N/Ca. La firmeza tuvo una correlación positiva y significativa con respecto a K/Ca y con la actividad de la pectinmetilesterasa. Al incrementar las relaciones K/Ca y K+Mg/Ca la firmeza también aumentó

  • English

    The aim of this research was to determine the effect of calcium foliar sprinkling and its relationship with other nutrients on fruit quality of mangoes cv. Haden. An experiment was conducted on 16–year old trees during 2003 at San Lucas, Michoacan, Mexico (18° 19' north latitude, 100° 40' west longitude and 251 masl). Treatments consisted of five concentrations of Ca(NO ) (0, 5, 10, 15 and 20 g L–1), five foliar sprays of each were made every 15 days in pre–harvest. A completely random design with four replicates was utilized; each experimental unit consisted of three trees. Ca treated trees had significantly higher fruit yield than the control. Fruits kept at 20 ± 2 °C and 74 ± 4% R.H. showed significant differences (p<0.05) in respiration, fruit weight loss, acidity, and total soluble solids, but not for fruit firmness and color, as well as for pectin–metylesterase activity. Fruit firmness correlated positively with the K/Ca ratio (r= 0.9571**) and with pectin–metylesterase activity (r= 0.6844**). Likewise, regression analysis of fruit firmness with K/Ca and K+Mg/ Ca ratios were significant (p<0.05) with R2 of 0.9160 and 0.8504, respectively. Furthermore, regression analysis between °Brix/Acidity and Ca2+ rates was significant with a R2 of 0.82 (p<0.05). Also, the analysis of °Brix/Acidity with K/Ca and K+Mg/Ca, resulted significant (p<0.05) with R2 values of 0.82 and 0.86, respectively, and not for the N/Ca ratio. Fruit firmness had a positive relationship with K/Ca and with pectin–metylesterase activity. With the increases in the K/Ca and K+Mg/Ca ratios, fruit firmness also increased


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