Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Elongació del tubercle anterior de l'apófisi transversa cervical. Una variant anatòmica infreqüent

  • M. Herrera [2] ; A. Rivas [2] ; A. Guarro [1] ; S. Rosales [1]
    1. [1] Hospital Residència Sant Camil-Seu

      Hospital Residència Sant Camil-Seu

      Sitges, España

    2. [2] Hospital Badalona «Germans Trias i Pujol»
  • Localización: Pediatria catalana: butlletí de la Societat Catalana de Pediatria, ISSN 1135-8831, Vol. 45, Nº. 6, 1985, págs. 467-472
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El agrandamiento del tubérculo anterior de la apófisis transversa de las vértebras de la columna cervical es una anomolia congénita infrecuente que debe ser considerada en pacientes con estructuras óseas proyecta ndose por delante del cuerpo vertebral en la radiografía de perfil Se describe un caso con gran elongación del tubérculo anterior de la apófisis transversa de C5 en un niña que consultó por crisis vagal tras un traumatismo. Se enfatiza en el valor de la TC en el estudio de las lesiones de interpretación difícil de la columna en la infancia. Este método diagnóstico permite dif erenciar con total exactitud esta variante del ,fragmento fracturario, tumor óseo, cuerpo extraño y osteolito post-traumático o de origen artrósico procesos que deberían considerarse en el diagnóstico diferencial radiológico de la entidad.

      Desde el punto de vista embriológico esta anomalía representa un rudimento de una costilla cervical anormalmente desarrollada por encima de su localización habitual en las vértebras cervicales más inferiores.

      No se descarta que en base a su proximidad anatómica con hipo.faringe y esófago superior estas anomalías, en los casos de gran tamaño de la variante, pueda ser responsable de ronquera, disfagia y sensación de ocupación ihringea.

    • English

      The elongation of the anterior tubercle of the transverse process of the fifht cervical vertebra is a rare congenital anomaly that should be considered in patients showing a bony mass projecting anteriorly to the vertebral body in a lateral cervical radiography.

      This finding is described in a 13 years-old ginl suffering a vagal reaction after traumatic episode.

      CT plays an important role in the study of bony cervical structures in wich conventional radiography is inconclusive and is useful to differentiate this variant form from a fracture fragment, bone tumor, foreign body or post-traumatic osteophyte.

      Embriologycall this anomaly represents a form of supernumerary cervical rib developing at a level aboye the lowest cervical vertebra. Dysphagia, hoarseness and a feeling of a mass in the throat may result occasionally in the overdeveloped cases.

    • català

      L'engrandiment del tubercle anterior de l'apeofisi transversa de les vèrtebres de la columna cervical és una anomalia congénita infreqüent que ha de ser considerada en pacients amb estructures òssies projectant-se per davant del cos vertebral en la Radiografia de perfil. Es descriu un cas amb gran elongació del tubercle anterior de l'apófisi transversa de C5 en una nena que va consultar per crisi vagal després d'un traumatisme. S'emfatitza en el valor de la TC en l'estudi de les lesions d'interpretació dificil de la columna en la infància. Aquest mètode diagnòstic permet diferenciar amb una total exactitud aquesta variant del fragment fracturan, tumor ossi, cos estrany i osteófit post-traumàtic o d'origen artrósic processos que s'haurien de considerar en el diagnòstic diferencial radiològic de l'entitat.

      Des del punt de vista embriológic aquesta anomalia representa un rudiment d'una costella cervical anormalment desenrotllada per damunt de la seva locaització habitual a les vèrtebres cervicals més inferiors.

      No es descarta que tenint en compte la seva proximitat anatòmica amb hipofaringe i esòfag superior aquestes anomalies, en els casos de molta grandària de la variant, pugui ser responsable de ronquera, disfàgia i sensació d'ocupació faríngia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno