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Estado nutricional de la población mayor de 65 años de edad de la ciudad de Badajoz

    1. [1] Facultad de Medicina de Badajoz, Badajoz, España
    2. [2] Centro de Salud, Talavera la Real, Badajoz, España
    3. [3] Centro de Salud San Roque, Badajoz, España
    4. [4] Facultad de Medicina, Badajoz, España
    5. [5] Centro de Salud de San Fernando, Badajoz, España
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 2, 2017, págs. 80-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional status of the population over 65 years of age in the city of Badajoz
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción El estado nutricional está muy relacionado con el nivel de salud y la calidad de vida de las personas, y en el caso de los adultos mayores esto es especialmente relevante.

      Objetivo Estudiar el estado nutricional en mayores de 65 años no institucionalizados de la ciudad de Badajoz, describiendo parámetros sociodemográficos, bioquímicos, y de valoración funcional.

      Material y métodos Diseño poblacional, descriptivo por muestreo aleatorio y estratificado en los centros de salud de la ciudad, obteniéndose un tamaño muestral de 298 pacientes.

      El estudio sociodemográfico se realizó por género, edad, nivel de estudios, análisis antropométricos por índice de masa corporal y porcentaje de peso graso estimado. Las pruebas estadísticas se llevaron a cabo con el paquete estadístico SPSS v.15.

      Resultados La prevalencia de sobrepeso y obesidad medida por peso graso fue del 61,9% (56,1-67,8) y por índice de masa corporal del 65,8% (60,2-71,4). En mujeres fue mayor, siendo por peso graso del 67,3% (64,74-70,03) y por índice de masa corporal del 71,8% (69,16-74,58). El estado nutricional de la población según el cuestionario «Conozca su salud nutricional» fue calificado como «bueno».

      Conclusión El problema nutricional más frecuente en la población mayor de 65 años, no institucionalizada de la ciudad de Badajoz, es la obesidad, especialmente en mujeres y en población con bajo nivel educativo. Esta alta prevalencia hace prioritaria la educación para la salud en mejores estilos de vida en esta población.

    • English

      Introduction Nutritional status is strongly associated with the level of health and quality of life of the population, and is especially relevant in the case of the elderly.

      Objective The aim was to study the nutritional status in a population of non-institutionalised over 65 year-olds in the city of Badajoz, describing the sociodemographic variables, biochemical parameters, and functional assessment.

      Material and methods A descriptive study was performed using a design population, which was randomised and stratified in health centres of the city, with a sample size of 298 patients being obtained.

      The sociodemographic variables included gender, age, educational level, anthropometric analysis with estimated body mass index, and percentage fat weight. Statistical tests were performed using SPSS v.15 statistical package.

      Results The prevalence of overweight and obesity as measured by fat weight was 61.9% (56.1-67.8), with a body mass index of 65.8% (60.2-71.4). It was higher in women, with a fat weight of 67.3% (2.56 to 2.73) and a body mass index of 71.8% (2.64 to 2.78). The nutritional status of the population according to the questionnaire “Know your nutritional health” was rated “good”.

      Conclusion The most common nutritional problem in the non-institutionalised population over 65 years in the city of Badajoz is obesity, especially in women, and in people with low educational level. This high prevalence suggests that health education on a better lifestyle in this population should be a priority.


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