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Resumen de Contaminación bacteriológica en factores en el proceso de ordeño de leche CIP Chuquibambilla.

Julio Málaga Apaza, Zacarias Condemayta Condemayta

  • El objetivo fue evaluar los utensilios, equipos, animales, y ordeñador; en la contaminación bacteriológica e identificar microorganismos según especie y género  antes y después del proceso de ordeño de leche en vacas del CIP Chuquibambilla - FMVZ, de la Universidad Nacional del Altiplano, que se encuentra en Umachiri - Melgar; las muestras fueron tomadas mediante hisopados esterilizados, antes y después del proceso de ordeño, depositadas en caldo peptonado debidamente rotulado, y traslado al Laboratorio de Microbiología para su cultivo. Las bacterias gram negativas fueron cultivadas en medio Mac conkey, los estreptococos sp. y Staphylococcus epidermidis en agar sangre; y shigella en agar manitol salado; y la lectura fue reconociendo las colonias según forma, color y cantidad de desarrollo bacteriano. Los datos fueron analizados mediante prueba de Ji-cuadrado. Los resultados encontrados en las manos, pezón, pezonera, franela y agua antes del ordeño fueron 83.33%, 100.00%, 66.67%, 0.0% y 0.0% de contaminación con Escherichia Coli; mientras después del ordeño reflejan 16.67%, 0.0%, 83.33%, 100.00% y 100.00% de contaminación con Escherichia Coli en los factores manos, pezón, pezonera, franela y agua, respectivamente (P≤0.01). Los microorganismos contaminantes antes del ordeño fueron: Escherichia Coli 83.33%,  St. epidermidis 50%, Enterobacter sp 33.3% y Bacillus sp 33.3%. Después del ordeño se evidenció Escherichia Coli 100.00%, St. Aureus 66.7%, St. epidermidis 66.7%, Streptococcus sp 33.3%, Enterobacter sp 33.3%., Levaduras 50% y Klebsiella 50% (P≥0.05). Los utensilios, equipos, animales, y ordeñador influyen en la contaminación de la leche en el proceso de ordeño cuando no tiene limpieza e higiene.


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