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Resumen de Especies vegetales consumidas por Capromys pilorides Say en bosques semideciduos de la península de Guanahacabibes

Fernando Ramón Hernández Martínez, José Linares, Claudía Cruz Ramírez

  • español

    La investigación se desarrolló en el bosque semideciduo de la península de Guanahacabibes, en tres localidades diferentes (Melones, Palma Sola y Cabo Corrientes), teniendo como objetivo: Determinar las especies vegetales utilizadas como fuentes de alimentación por la jutía conga y las partes consumidas. Para la obtención de los datos se llevó a cabo la siguiente metodología: En las mismas parcelas donde se llevo a cabo el conteo de grupos fecales frescos para la determinación de la densidad, se realizó un conteo físico de las plantas que aparecieron consumidas por la jutía, anotando, de cada una de ellas, las partes que se detectaron utilizadas por este herbívoro (corteza, hoja, tallo, flores y fruto). Con las plantas detectadas como consumidas en cada localidad se realizó un análisis de frecuencia, determinándose sobre esta base las especies más frecuentemente empleadas, así como las partes de las que se alimentó y su porciento. Se determinaron un total de 34 especies de plantas de las cuales (23) son árboles, (10) son arbustos y (1) liana. De estas se destacan como las más frecuentemente utilizadas: Nectandra coriaceae; Schoepfia chrysophylloides; Drypetes lateriflora; Prunus myrtifolius y Trophis racemosa. Las partes con mayor porciento de utilización fueron las hojas y el tallo con 15, 85 %,  seguidas por fruto y corteza con 13,91%.

  • English

    The investigation was developed in the forest semideciduo of the peninsula of Guanahacabibes, in three different towns (Melones, Palma Sola andCabo Corrientes), having as objective: To determine the vegetable species used as feeding sources by the jutía conga and the consumed parts. For the obtaining of the data it was carried out the following methodology: In the same parcels where the count of groups fecal cool airs for the determination of the density was carried out, it was carried out a physical count of the plants that appeared consumed by the jutía, scoring, in each them, the parts that were used by this herbivore (bark, leaf, shaft, flowers and fruit). With the plants selectedas consumed by each town it was carried out an analysis of frequency, determining on this base the species more frequently used, as well as the parts of those that were used and their percent. They were determined a total of 34 species of plants of those which (23) are trees, (10) are bushes and (1) liana. The ones most frequently used are: Nectandracoriaceae; Schoepfiachrysophylloides; Drypeteslateriflora; Prunusmyrtifolius and Trophisracemosa. The parts with more percent of use were the leaves and the shaft with 15, 85%, continued by fruit and bark with 13, 91%.


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