Barcelona, España
Este artículo tiene por objeto discutir el ascenso y destino del movimiento Pamyat, que se convirtió en uno de los primeros grupos nacionalistas en los últimos tiempos de la Unión Soviética. La idea principal en este análisis se refiere principalmente a la tarea de iluminar el fenómeno de este "Movimiento Cristiano Ortodoxo Nacional-Patriota Popular", que se desviaría de la corriente principal de los movimientos y organizaciones nacionalistas rusos que aparecieron después del colapso de la URSS en 1991. En particular, resulta particularmente valioso esbozar la evolución ideológica del movimiento que trascendería el camino del monarquismo idealista entrelazado con la postura agresiva antisemita y xenófoba promulgada por la organización. Surgido como una sociedad histórica, este movimiento tomará más adelante una forma que no podría haber sido predicha por sus creadores. Posteriormente, otro objetivo incluido en este estudio sería el de mostrar el papel y el legado de Pamyat para el desarrollo y la maduración de la ideología de extrema derecha en la Rusia posterior a 1991. Para concluir, el artículo explica las principales razones del fracaso sufrido por el movimiento, tanto objetivo como subjetivo. El estudio se basa en un principio cronológico y emplea una amplia gama de datos secundarios en el idioma original. Desde el punto de vista metodológico, el artículo debe ser visto como un ejemplo de estudio interdisciplinario.
This article aims to discuss the rise and fate of the Pamyat movement, which became one of the first nationalist groupings in the late USSR. The main idea implied in this analysis is primarily concerned with the task to illuminate the phenomenon of this “People's National-patriotic Orthodox Christian movement”, which would deflect from the mainstream of Russian nationalist movements and organizations that appeared after the collapse of the USSR in 1991. Namely, it would be particularly valuable to outline ideological evolution of the movement that would transcend onto the path of idealistic monarchism intertwined with aggressive anti-Semitic and xenophobic posture promulgated by the organization. Initiated as a historical association, this movement would later take a shape that could not have been predicted by its creators. Subsequently, another goal embedded in this study is to show both role and legacy of Pamyat for development and maturing of far-right ideology in the post-1991 Russia. In the end, the article explains the main reasons of failure suffered by the movement: both objective and subjective. The study is based on chronological principle and employs a broad range of secondary data in the language of original. From methodological point of view, the article should be seen as an example of “interdisciplinary” study.
Aquest article té per objecte discutir l'ascens i destinació del moviment Pamyat, que es va convertir en un dels primers grups nacionalistes en els últims temps de la Unió Soviètica. La idea principal en aquesta anàlisi es refereix principalment a la tasca d'il·luminar el fenomen d'aquest "Moviment Cristià Ortodox Nacional-Patriota Popular", que es desviaria del corrent principal dels moviments i organitzacions nacionalistes russos que van aparèixer després del col·lapse de l'URSS el 1991. En particular, resulta particularment valuós esbossar l'evolució ideològica del moviment que transcendiria el camí del monarquisme idealista entrellaçat amb la postura agressiva antisemita i xenòfoba promulgada per l'organització. Sorgit com una societat històrica, aquest moviment prendrà més endavant una manera que no podria haver estat predita pels seus creadors. Posteriorment, un altre objectiu inclòs en aquest estudi seria el de mostrar el paper i el llegat de Pamyat per al desenvolupament i la maduració de la ideologia d'extrema dreta en la Rússia posterior a 1991. Per concloure, l'article explica les principals raons del fracàs sofert pel moviment, tant objectiu com subjectiu. L'estudi es basa en un principi cronològic i empra una àmplia gamma de dades secundàries en l'idioma original. Des del punt de vista metodològic, l'article ha de ser vist com un exemple d'estudi interdisciplinari.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados