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Micromorfología del pepino obtenido mediante injerto y desarrollado en dos sistemas de fertilización

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 17, 2016, págs. 3453-3463
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Micromorphology of cucumber obtained by grafting and developed into two fertilization systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The use of the graft is an alternative technique in the production of some vegetables, influences stomatal resistance (ParésMartínez et al., 2004; Gil-Marín, 2006), taking advantage of the properties of the pattern root system to absorb water and nutrients. Therefore, was evaluated the effect of grafting on micromorphological and physiological characteristics of cucumber leaf “Esparón” and “Modan”. The experiment was conducted under greenhouse conditions, varieties were grafted on the pattern of creole pumpkin, using the method of plectrum slit, then transplanted into peat moss-perlite (2:1). The statistical model was a completely randomized design with factorial arrangement 2*2*2 (varieties, with and without grafting, and chemical and organic fertilization). The variables evaluated were specific leaf area, stomatal density, stomatal index, length and width of the stoma and stomatal conductance. The results indicated that treatments with graft produced higher specific leaf area compared to ungrafted, presenting the highest value in Modan variety grafted and organic fertilization with 108.35 g cm-2 also decreased the rate and stomatal density in the adaxial side and abaxial with values up to 114.3 and 224.3 stomata mm2 in “Esparón” and 141.2 and 188.2 stomata mm-2 in “Modan” (p< 0.01). The stomatal conductance in plants without chemical fertilizers graft was superior to 21% compared to the grafted, this indicates that the water status presented a direct effect on grafted plants

    • Multiple

      El uso del injerto es una técnica alternativa en la producción de algunas hortalizas, ejerce influencia sobre la resistencia estomática (Parés-Martínez et al., 2004; Gil-Marín, 2006), aprovechando las propiedades del sistema radical del patrón para absorber agua y nutrientes. Por tal motivo, se evaluó el efecto del injerto sobre las características micromorfológicas y fisiológicas de la hoja de pepino “Esparón” y “Modan”. El experimento se desarrolló en condiciones de invernadero, las variedades fueron injertadas sobre el patrón de calabaza criolla, utilizando el método de púa en hendidura, posteriormente trasplantadas en turba de musgo-perlita (2:1). El modelo estadístico fue un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2*2*2 (variedades, con y sin injerto, y fertilización química y orgánica). Las variables evaluadas fueron área foliar específica, densidad estomática, índice estomático, largo y ancho del estoma y conductancia estomática. Los resultados indicaron que los tratamientos con injerto produjeron mayor área foliar específica respecto a las no injertadas, presentando el valor más alto en la variedad Modan injertada y con fertilización orgánica con 108.35 g cm-2, además, disminuyó el índice y densidad estomática en el lado adaxial y abaxial con valores de hasta 114.3 y 224.3 estomas mm-2 en “Esparón”, y 141.2 y 188.2 estomas mm-2 en “Modan” (p< 0.01). La conductancia estomática en las plantas sin injerto con fertilización química fue superior hasta 21% en relación a las injertadas, esto indica que el estado hídrico presentó un efecto directo en las plantas injertadas.


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