Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Marcadores plasmáticos de estado nutricional, parámetros antropométricos y nivel de condición física en func antropométricos y nivel de condición física en función del sexo en ión del sexo en estudiantes universitarios estudiantes universitarios

Roberto Ramírez Domínguez, Enrique Márquez Calle

  • español

    La evaluación del estado nutricional va a permitir saber el grado en que la alimentación de las personas cubre las necesidades del organismo así cómo será reflejo de los parámetros antropométricos y del nivel de condición física. El objetivo fue determinar en población universitaria, la influencia del sexo sobre marcadores plasmáticos de estado nutricional, parámetros antropométricos y condición física. Participaron un total de 71 estudiantes, de los cuales 57 fueron mujeres (80,3%) y 14 hombres (19,7%) con un rango de edad de 18-28 años. Los resultados informaron de diferencias significativas (p<0,05) en función del sexo siendo mayor para las mujeres en los parámetros: HDL, %Gra y MG, en cambio fueron superiores los resultados en los parámetros Prealbúmina, Albúmina, TMB y VO2Max. En conclusión el sexo se muestra como una variable influyente en el estado nutricional, la antropometría y el nivel de condición física.

  • English

    The assessment of nutritional status will allow us to measure how different eating patterns meet the needs of their bodies and will reflect in the anthropometric parameters and in level of fitness. The goal was to determine in a student population, the influence of gender on nutritional-status plasma markers, anthropometric parameters and physical condition. A total of 71 students, of whom 57 were women (80.3%) and 14 men (19.7%) with an age ranging between 18 and 28 years old. The results reported significant differences (p <0.05) according to the gender, being higher in women in the following parameters:

    HDL, MG and Gra%, however, the results were higher in prealbumin, albumin, TMB and VO2Max parameters. In conclusion, sex it is shown as an influential variable in the nutritional status, anthropometry and fitness level.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus