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Resumen de Reducción de las dosis de cobre en la variedad blanca Chardonnay y su efecto sobre la vinificación

Ana Sagüés Sarasa, Francisco Javier Abad Zamora, J. L. Rodríguez Lorenzo, Julián Suberviola Ripa, Karmele Jimeno Mendoza, Laura Caminero Lobera, Agurtzane Abascal Arbaizagoitia

  • Dentro del Proyecto LIFE AGROintegra se desarrolla un ensayo para valorar la reducción de las dosis de cobre utilizadas como fungicida en la viña. Para ello se comparan los formulados hidróxido cúprico 35% (KDOS, DuPont Ibérica S.L.) y sulfato cuprocálcico 20% (Caldo Bordelés SRS Disperss, UPL Ibérica S.A.). Se realizan controles de cuantificación de cobre metal en uvas, mostos y vinos así como todos los controles relativos a la vinificación (levaduras, bacterias, etc.). Se ha observado que la variante hidróxido cúprico presenta en torno al 30% menos en contenido en cobre tanto en uvas, como en mostos y vinos. El recuento de levaduras es favorable a la variante del hidróxido. Los vinos obtenidos han sido bien valorados en ambas variantes.


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