Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de (In)seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe: discusión sobre los datos de producción y disponibilidad de alimentos de la FAO y las políticas públicas en Brasil

Maria de Fátima Archanjo, Jõao Luiz Cardoso, Elaine Borghi, Leticia León Marín

  • español

    Con base en el enfoque de la seguridad alimentaria y nutricional, este estudio analiza características de producción y disponibilidad de alimentos enAmérica Latina y el Caribe y en el mundo.También analiza las políticas públicas inherentes y, aunque enfoca específicamente el caso de Brasil, las reflexiones pueden aplicarse al ámbito latinoamericano para orientar acciones favorecedoras del derecho humano a una alimentación adecuada. Los datos de la FAO, del periodo 1999-2001, revelan disparidades, incluida una dependencia vulnerable al comercio internacional, para viabilizar patrones agroalimentares compatibles con un estado nutricional más adecuado y también con el concepto de desarrollo sostenible.

  • English

    Based on a food and nutrition security approach, this paper analyzes the characteristics of food production and availability in Latin America and the Caribbean. It also examines the intrinsic public policies and, even thought it specifically focuses on Brazil, it attempts to reach conclusions that apply to the whole of Latin America in order to guide actions that strengthen the human right to adequate nutrition. FAO’s Data for the period 1999-2001 shows disparities, which include a vulnerable dependence on international trade, that hinder the viability of agro-alimentary patterns compatible with an adequate nutrition and the concept of sustainable development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus