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Hábitos dietéticos entre deportistas profesionales y aficionados

  • Autores: Sergio Pouso Cánive, María Giráldez Miranda
  • Localización: Metas de enfermería, ISSN 1138-7262, Vol. 20, Nº. 2, 2017
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional habits between professional and amateur athletes
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivo: comparar los hábitos dietéticos entre deportistas profesionales y aficionados, en relación a las recomendaciones de la pirámide nutricional.

      Metodología: se realizó un estudio descriptivo observacional de tipo transversal a deportistas profesionales y aficionados en la ciudad de Vigo, valorando la ingesta de los principales grupos de alimentos, así como el número de comidas al día. Entre los deportes seleccionados se incluyen fútbol, baloncesto, natación, ciclismo, atletismo o running y artes marciales. Los datos se recogieron mediante un cuestionario específico validado por 10 expertos y se distribuyó en papel en distintos centros deportivos de Vigo y por e-mail con dos equipos de la ciudad: R.C. Celta de Atletismo y la Asociación de Peñas Recreativas “El Olivo”.

      Resultados: la población total analizada fue de 266 deportistas, 104 profesionales y 162 aficionados. El 58,7% (n= 61) de los profesionales es hombre y entre los aficionados el 61,7% (n= 100). En relación a los datos de consumo por grupos de deportista, fueron los siguientes: cereales, pasta y patatas (16,3% de profesionales y 7,4% de aficionados), verduras (20,2% de profesionales y 20,4% de aficionados), aceite de oliva (2,9% de profesionales y 1,9% de aficionados) y agua (12,5% de profesionales y 11,7% de aficionados).

      Conclusiones: los hábitos alimentarios entre deportistas profesionales y aficionados se pueden considerar bastante similares en relación a las recomendaciones dietéticas de la pirámide nutricional. Ambos grupos se encuentran lejos de cumplirlas todas, pero los profesionales se acercan más a la dieta equilibrada que los aficionados.

    • English

      Objectives: to compare nutritional habits between professional and amateur athletes, in terms of the nutritional pyramid recommendations.

      Methodology: a descriptive, observational, transversal study was conducted with professional and amateur athletes in the city of Vigo, assessing their intake of the main food groups, as well as the number of meals per day. Some of the sports selected were: football, basketball, swimming, cycling, athletics or running, and martial arts. Data were collected through a specific questionnaire validated by 10 experts, and printed copies were distributed in different sport centres in Vigo, and by e-mail to two teams from the city: R.C. Celta de Atletismo and the Asociación de Peñas Recreativas “El Olivo”.

      Results: the total population analyzed included 266 athletes, 104 professionals and 162 amateurs; 58.7% (n= 61) of professionals and 61.7% (n= 100) of amateurs were male. The intake data per athlete group were the following: cereals, pasta and potatoes (16.3% of professionals and 7.4% of amateurs), vegetables (20.2% of professionals and 20.4% of amateurs), olive oil (2.9% of professionals and 1.9% of amateurs) and water (12.5% of professionals and 11.7% of amateurs).

      Conclusions: nutritional habits can be considered quite similar between professional and amateur athletes, regarding the diet recommendations in the nutritional pyramid. Both groups were far from meeting them all, but professionals were closer to a balanced diet than amateurs.


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