Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Valoración del desarrollo de competencias de los estudiantes mediante mapas perceptuales: Una aplicación en la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Barcelona

Oscar Claveria González, Ana María Pérez Marín

  • español

    El presente artículo se centra en la generación de mapas perceptuales de los ránkings de las percepciones y las expectativas de los graduados universitarios, los profesores y los empresarios en cuanto al desarrollo de competencias. La información parte de una encuesta realizada entre licenciados y académicos de la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad de Barcelona y empresarios catalanes. En primer lugar se jerarquizan las competencias y habilidades desarrolladas durante los estudios universitarios. Los ránkings se combinan para los tres colectivos con el objetivo de proyectar visualmente el posicionamiento de los tres tipos de competencias (genéricas, personales y específicas) en mapas perceptuales generados mediante diferentes tipos de técnicas multivariantes de reducción de la dimensionalidad para datos ordinales (escalamiento multidimensional y componentes principales categóricos). A partir del análisis realizado, se observa un elevado consenso entre los tres colectivos por lo que respecta a la relevancia de las competencias. Los mapas perceptuales permiten captar el grado de similitud entre las competencias analizadas en términos de su posicionamiento. Así, destacan como mejor posicionadas la organización y planificación entre las competencias genéricas; la comunicación oral y escrita entre las personales; y la capacidad de aprendizaje entre las específicas.

  • English

    This paper focuses on the generation of visual projections of the ranking of perceptions and expectations of graduate students, teachers and employers regarding the development of competencies by means of perceptual maps. We rank the competencies and working abilities acquired during university education (perceptions) and the ones demanded by the labour market (expectations). Both rankings are combined for each collective in order to position each type of competency (generic, personal and specific). We compare the results obtained by multidimensional scaling and categorical principal components. We observe a high degree of consensus among the different groups regarding the relevance of the competencies. Perceptual maps allow us to visually discriminate between the most and the least valued competencies.

  • català

    El present article se centra en la generació de mapes perceptuals dels rànquings de les percepcions i les expectatives dels graduats universitaris, els professors i els empresaris respecte al desenvolupament de competències. La informació parteix d’una enquesta realitzada entre llicenciats i acadèmics de la Facultat d’Economia i Empresa de la Universitat de Barcelona i empresaris catalans. En primer lloc, es jerarquitzen les competències i habilitats desenvolupades durant  els estudis universitaris. Els rànquings es combinen per als tres col·lectius amb l’objectiu de projectar visualment el posicionament dels tres tipus de competències (genèriques, personals i específiques) en mapes perceptuals generats mitjançant diferents tipus de tècniques multivariants de reducció de la dimensionalitat per dades ordinals (escalament multidimensional i components principals categòrics). A partir de l’anàlisi realitzat, s’observa un elevat consens entre els tres col·lectius pel que fa referència a la rellevància de les competències. Els mapes perceptuals permeten captar el grau de similitud entre les competències analitzades en termes del seu  posicionament. D’aquesta manera, destaquen, com a millor posicionades, l’organització i planificació entre las competències genèriques; la comunicació oral i escrita entre les personals; i la capacitat d’aprenentatge entre les específiques.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus