Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El soldat espanyol i el guerrer rifeny: la construcció de la masculinitat a l’africanisme militar durant les guerres del Rif (1909-1927)

Gemma Torres Delgado

  • español

    El presente trabajo estudia el discurso colonial español sobre Marruecos desde una perspectiva de género durante el periodo de las guerras del Rif. Se centra en los sectores más reaccionarios del africanismo militar. Analiza cómo, en este contexto colonial y en diálogo con la imagen del hombre rifeño, se construye un arquetipo de virilidad española muy concreto: el soldado. Este modelo surge en un periodo, los años veinte, de transformación y redefinición de la masculinidad normativa en España. Este arquetipo será un elemento importante en la cultura de los militares africanistas que se sublevaron contra la República.

  • català

    Aquest treball estudia el discurs colonial espanyol sobre el Marroc des d’una perspectiva de gènere durant el període de les guerres del Rif. Se centra en els sectors més reaccionaris de l’africanisme militar. Analitza com, en aquest context colonial i en diàleg amb la imatge de l’home rifeny, es construeix un arquetip de virilitat espanyola molt concret: el soldat. Aquest model sorgeix en un període, els anys vint, de transformació i redefinició de la masculinitat normativa a Espanya. Aquest arquetip serà un element important en la cultura dels militars africanistes que es van aixecar contra la República.

  • English

    This article analyzes Spanish colonial discourse about Morocco from a gender perspective in the context of the Rif wars. It focuses on the most reactionary sectors of military Africanism. It analyzes how—in this colonial context and in dialogue with the image of the Riffian man—a very specific archetype of Spanish virility is built: the soldier. This happens during a period—the twenties—of transformation and redefinition of normative masculinity in Spain. This archetype is a key element in the culture of the military who revolted against the Spanish Republic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus