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Efecto de polímeros sobre los niveles de IgAs anti Streptococcus mutans y la producción de dextranos de Streptococcus mutans autóctonos (estudio in vitro e in vivo)

  • Autores: Alejandra Bojanich, S.E. Calamari, L.S. Cornejo, S. Barembaum, C. Virga, S.T. Dorronsoro de Cattoni
  • Localización: Avances en odontoestomatología, ISSN 0213-1285, Vol. 19, Nº. 5, 2003, págs. 225-232
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se evaluó el efecto de Quitosan de Alto Peso Molecular (QAPM) (0.25-0.50 g% P/V; NaOH 1M) y Alginato de Sodio (AI-Na) 0.10-0.50 g% P/V; CaCl2 1 M, sobre los niveles de IgAs anti Streptococcus mutans y la producción de dextranos. Se estudió en saliva (in vitro) el efecto de los polímeros a 5', 8h y 24 h y en saliva extraída de diez sujetos sanos, (in vivo) a 0, 1 y 3 h posteriores a la realización de un buche con polímero. Los niveles de IgAs anti St mutans determinados por ELlSA, no revelaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al control (p=0.05). Se determinó la producción de dextranos en presencia de diferentes concentraciones de polímeros mediante espectrofotometría (λ=520), utilizando de 1 a 5.108 UFC/ml de St. mutans en caldo sacarosa 8,5%. Los resultados mostraron reducción significativa, en la formación de dextranos respecto al control (p<0.05), siendo de 32% para QAPM 0.25 g% P/V y 66,8% para QAPM 0.50 g% P/V,en tanto que para AI-Na 0.10 g% P/V fue del 30% y AI-Na 0.50 g% P/V fue del 32%. Se concluye que QAPM y AI-Na , en razón de sus características físico-químicas que les permiten formar uniones tipo puente hidrógeno, y cadenas poliméricas que les confieren elasticidad suficiente para acceder a las distintas estructuras de la cavidad oral brindan expectativas para la investigación de nuevas formulaciones terapéuticas de aplicación odontológica.

    • English

      Effect of High Molecular Weight Quitosan (HMWQ) (0.25-0.50 g% P/V, NaOH 1M) and Sodium Alginate (Na-Al) (0.10-0.50 g% P/ V. CaCI2 1 M, was evaluated on the levels of IgAs anti Streptococcus mutans and the production of dextran. It was studied in saliva (in vitro) the effect of the polymers to 5', 8h and 24 h and in saliva from ten healthy subjects (study in vivo,) to 0, 1 and 3 h after the execution of a mouth rinse with polymers. The levels of IgAs anti St mutans were determined by ELlSA, they did not reveal statistically significant differences with regard to the control (p=0.05). The dextran production was determined at different concentrations of polymers by means of espectrofotometria (λ=520), using a suspension from 1 to 5.108 UFC ml of St mutans in sucrose broth 8,5%. The results showed significant reduction, to the formation of dextran with respect to the control (p<0.05), being for 32% to HMWQ 0.25 g% PN and 66,8% for HMWQ 0.50 g% P/V, while for Na-Al 0.10 g% PN was 30% and Na-Al 0.50 g% P V was the 32%. It is concluded that QAPM and Al- Na, with regard to their characteristic physical and chemistry that permit to form hydrogen bond Iike, and polymeric chains that confer sufficient elasticity to agree to the different structures of the oral cavity, offer expectations for the therapeutic investigation of new formulations of deontological application


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