Introducción: El tratamiento adecuado del dolor, la disminución del estrés preoperatorio, la rehabilitación y la nutrición precoz disminuyen la morbimortalidad postoperatoria y son la base actual del manejo del paciente quirúrgico. A pesar de haber mejorado los conocimientos sobre fisiopatología del dolor postoperatorio y de disponer de fármacos para su tratamiento, la mitad de los pacientes refieren dolor moderado o intenso. Objetivos: 1. Conocer la incidencia e intensidad del dolor agudo postoperatorio en una Unidad de Cirugía Gastro-intestinal. 2. Evaluar el valor predictivo de la escala visual analógica a las dos horas de la intervención, en relación al grado de dolor postoperatorio durante las primeras 24 horas. 3. Evaluar el grado de satisfacción de los pacientes respecto al control del dolor postoperatorio. Material y métodos: Estudio observacional descriptivo y prospectivo, realizado en el Servicio de Cirugía Gastro-intestinal del Hospital Clínico de Barcelona. Se realizó la valoración del dolor en los siguientes momentos: a) al final de la intervención, inmediatamente tras ser extubado el paciente; b) a las dos horas post-intervención; c) a las 24 horas en reposo y en movimiento; d) se recoge el máximo valor de dolor, así como el mínimo dolor referido por el paciente en las últimas 24 horas desde el final de la intervención; e) se valoró la satisfacción del paciente en relación al tratamiento del dolor recibido por parte de los profesionales, y en comparación con las expectativas que él tenía antes de la intervención. Si ha tenido más o menos dolor del que él esperaba tener; f) se registra si el paciente ha podido dormir la primer noche después de la intervención. El estudio fue aprobado por el Comité Ético de Investigación Clínica del Hospital (CEIC). Se solicitó el consentimiento informado de todos los participantes. Resultados: Se incluyeron 51 pacientes (54,9 % hombres y 45,1 % mujeres). La edad media fue de 55,9 ( DE: ± 16,32), 45 pacientes (88,2 %) refirieron haber experimentado dolor en algún momento durante las primeras 24 horas; el 11,8 % no tuvo dolor. En el momento de la entrevista a las 24 horas post-intervención, 41 pacientes (80,4 %) refirieron dolor leve (EVA de 0 a 3); el resto de pacientes 15 (19,6 %) refirieron tener dolor moderado (EVA de 4 a 6). El 88,2 % de los pacientes pudo dormir durante la primera noche después de la intervención. Se encontró correlación entre el valor del EVA a las dos horas post-intervención y la intensidad del dolor valorada a las 24 horas, tanto en reposo como en movimiento (p = 0,049 y p = 0,03). Presentaron mucho más dolor de lo que ellos esperaban un 2 %, algo más de lo que esperaba un 21,6 %, mucho menos de lo esperado un 29,4 %, lo que esperaban un 33,3 %. Conclusiones: La incidencia de dolor agudo postoperatorio (DAP) es de un 88,2 % a las 24 horas, siendo la intensidad leve en el 80,4 % de los pacientes y moderada en el 19,6 %. La EVA a las dos horas post-intervención tiene un alto poder predictivo de los pacientes que presentarán dolor durante las primeras 24 horas. El grado de satisfacción de los pacientes en relación al tratamiento del dolor fue elevado.
Introduction: Adequate pain treatment, together with items that reduce preoperative stress, introducing rehabilitation and nutrition at an early stage, decrease postoperative morbidity and mortality are the current basis of surgical patient management despite greatly improved knowledge of pathophysiology of postoperative pain and provide drug for treatment, half of the patients reported moderate to severe pain in the postoperative period. Objectives: 1. Know the incidence and intensity of acute postoperative pain in gastrointestinal surgery unit. 2. Assessing the predictive value of visual analogue scale at two hours after surgery. 3. To measure the degree of satisfaction of the patients operated on CGI respect to postoperative pain control. Material and methods: A prospective, descriptive, observational study, was conducted in the Department of Gastrointestinal Surgery Clinical Hospital of Barcelona. We performed a measurement of the degree of pain at different times: a) at the end of the intervention; b) at two hours post intervention; c) after 24 hours at rest and in motion immediately after extubation the patient; d) collect the maximum amount of pain and minimal pain reported by the expected patient in the last 24 hours from the end of the intervention is collected; e) patient satisfaction was assessed in relation to the treatment of pain received from professionals and compared to the expectations he had before surgery. If you have had more or less pain than he would have expected; f) the Clinical Research Ethics Committee of the Hospital (CEIC) approved in October 2011, and g) respondents were informed consent request. Results: The study included 51 patients one (54.9 %) males and (45.1 %) women the mean age was 55.90 (SD ± 16.32). A total of 45 patients (88.2 %) reported having experienced pain Sometime in the last 24 hours versus 11.8 % 6 patients who had no pain at the time of the interview 41 patients (80.4 %) mild pain VAS 0-3. The remaining 15 patients (19.6 %) reported having moderate pain VAS 4-6. However, 88.2 % of patients could not sleep during the first night after surgery. A correlation between the value of EVA at two hours post intervention and assessed pain intensity at 24 hours, both at rest and in motion p 0.049 and p 0.03 Despite suffering pain satisfaction was very good, presented much more pain than they expected 2 %, something more than expected by 21.6 %, much less than what they expected 29.4 % what they expected 33.3 %. Conclusions: 1. DAP incidence is 88.2 % at 24 hours after the IQ. With a mild pain intensity in 80.4 % of patients and moderate pain intensity in 19.6 %. 2. The Eva at two hours post-intervention, indicating that patients will require special attention and has a high predictive as it almost certainly will suffer pain 24 hours. 3. Although there is acute postoperative pain degree of patient satisfaction with physicians and nurses regarding their treatment was very satisfactory.
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