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Resumen de Estrategias para la toma de decisiones sobre costos en un proceso productivo. Toma de decisiones sobre costos en la pesca del atún

Gladys Fernández

  • español

    La contabilidad de costos ha adquirido un papel fundamental dentro de las organizaciones modernas, considerándose una herramienta valiosa en el control y la toma de decisiones estratégicas, utilizando para ello nuevas técnicas, tales como el costeo basado en actividades (ABC) y el enfoque de la cadena de valor, a través de los cuales se controlan las actividades desempeñadas en los procesos y se logra el entendimiento del comportamiento de los costos. En este sentido se seleccionó el proceso de pesca del atún, para identificar las actividades que intervienen en el mismo y diferenciar aquellas que agregan o no valor al producto. Se tomó como muestra un barco atunero, por el método del muestreo aleatorio al azar simple, para garantizar la representatividad de la misma. El estudio se realizó aplicando técnicas de recolección de información, tales como la entrevista y la observación directa. Con la identificación de actividades se espera que la empresa encargada del proceso de pesca del atún pueda realizar un mejor control de estas y alcanzar un nivel de desempeño por actividad, a la vez que permita la planificación de las mismas. Se determinó además las actividades que no agregan valor, en las cuales se pueden lograr reducciones de costos.

  • English

    Cost accounting has acquired a fundamental role in modem organizations. It is considered a valuable tool in cost control and strategic decision making in which new techniques are utilized such as activity based costs (ABC) and in value chain analysis through which process activities are controlled, and an understanding ofthe behaviour ofcosts is achieved. In this study, the process of tunafish capture was selected to identify the activities that are involved in the same and to differentiate those activities that add value to the product. The sample was a tunafish boat, by the method of simple random samplíng in order to guarantee representativity. The study was undertaken by applying techniques of data recollection such as the interview and direct observation. Through identification ofthe activities, ít is hoped that the tunafish industry can maintain a better control of these activities and reach higher levels ofefficiency in each activity, which will help in the further planning ofthe same. Activíties which did not increase product value were identified, in which costs can be reduced.


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