Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El picón y sus interconexiones. Apuntes sobre las relaciones de un alimento ritual con otros elementos del sistema cultural

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Itinerarios: revista de estudios lingüisticos, literarios, históricos y antropológicos, ISSN 1507-7241, Nº. 12, 2011, págs. 81-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The “picón” and its interconnections. Notes about the relations between a ritual food and other elements of the cultural system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo pretende mostrar las intecornexiones entre un alimento ritual –específicamente el “picón” de Tancoco, Veracruz– y otros elementos del sistema cultural como las prácticas agrícolas y los mitos. El “picón” es elaborado a partir del pipián, un vegetal de la familia de las calabazas y otro de los productos obtenidos de la milpa además del maíz. El “picón” es realizado el día 29 de septiembre, como una primera ofrenda de Xantolo (subsistema festivo relacionado con la muerte y el inframundo). Así, el principal objetivo de este artículo es conocer la relación entre el sistema alimentario, el sistema de producción de los alimentos (el ciclo agrícola), el ciclo ritual, el significado de los alimentos y su función cognitiva. El ciclo agrícola vincula todos los aspectos del ritual, pues permite comprender la lógica material de la construcción social del ciclo festivo de una comunidad, y por lo tanto, la elaboración social de los elementos constitutivos del ritual como la música y los alimentos. Es de vital importancia entender la producción de los alimentos en todos los aspectos para comprender la lógica ritual. Este alimento ritual permite sintetizar un conjunto de conocimientos sobre el cosmos, además de ser un portador de sustancias que le permiten al ser humano seguir viviendo.

    • English

      This work has the objective of showing the interconnections between a ritual food and other elements of the cultural system like the agricultural practices and myths. This ritual food is called “picón” and is elaborated in Tancoco, Veracruz, a rural community that is part of the Huaxtec region. This ritual food has the function of being the vehicle of knowledge about the cosmos besides of being a food that gives the men the nutrients that allow them to keep living. The ritual food called “picón” is important not only by its nutritional functions but by its ideological functions too. Thus, the main purpose of this article is to know the relation between the food production system, the ritual system, the meaning of the food and its cognitive functions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno