Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Procesos de patrimonialización e identización patrimonial con uso de TIC en torno al arte contemporáneo

  • Autores: Carmen Gómez Redondo, Olaia Fontal Merillas, Alex Ibáñez Etxeberria
  • Localización: Artnodes: revista de arte, ciencia y tecnología, ISSN-e 1695-5951, Nº. 17 (revista d'art, ciència i tecnologia), 2016 (Ejemplar dedicado a: Arte y educación)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The use of ICT for heritage recognition and identization processes in contemporary art
    • Processos de patrimonialització i identització patrimonial amb ús de TIC entorn a l'art contemporani
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo trata de evidenciar la importancia de las TIC dentro de la educación patrimonial centrada en el arte contemporáneo, basándose en su potencialidad para hacer visibles los aspectos implicados en los procesos de patrimonialización e identización. Para ello, comienza definiendo el patrimonio desde una perspectiva más humana que permita incorporar la dimensión contemporánea de la cultura dentro de los presupuestos patrimoniales para, finalmente, reivindicar la importancia de la educación patrimonial como clave en la construcción y mantenimiento del patrimonio entre las generaciones, donde el arte contemporáneo es el legado que el presente debe proteger y dar en herencia. En este contexto, las TIC se sitúan como herramienta educativa esencial, ya que permiten generar contextos de intercambio, conocimiento, comprensión, disfrute y valoración que serán clave en los procesos de patrimonialización e identización del arte contemporáneo. Finalmente, tras la exposición de un ejemplo de la integración de las TIC como herramientas para la educación patrimonial del arte contemporáneo, se presentan los resultados de la investigación. Estas apuntan hacia la idoneidad de las TIC como herramientas, pero también como canales y materia para nuevos aprendizajes, abriendo otros posibles procesos cognitivos y afectivos en los procesos de patrimonialización e identización.

    • català

                  Aquest article tracta d'evidenciar la importància de les TIC dins de l'educació patrimonial centrada en l'art contemporània, basant-se en la seva potencialitat per fer visibles els aspectes implicats en els processos de patrimonialització i identització. Per  això, comença definint el patrimoni des d'una perspectiva més humana que permeti d'incorporar la dimensió contemporània de la cultura dins dels pressupostos patrimonials per, finalment, reivindicar la importància de l'educació patrimonial com a clau en la construcció i el manteniment del patrimoni entre les generacions, on l'art contemporània és el llegat que el present ha de protegir i donar en herència. En aquest context, les TIC se situen com a eina educativa essencial en aquest procés, ja que permeten de generar contextos d'intercanvi, coneixement, comprensió, diversió i valoració que seran clau en els processos de patrimonialització i identització de l'art contemporània. Finalment, després de l'exposició d'un exemple de la integració de les TIC com a eina per a l'educació patrimonial de l'art contemporània, es presenten els resultats de la investigació. Aquests manifesten la idoneïtat de les TIC com a eina, però també com a canal i matèria per a nous aprenentatges, obrint altres possibles processos cognitius i afectius en els processos de patrimonialització i identització.

    • English

      In this article we highlight the importance of ICT in heritage education focused on contemporary art, based on its potential to emphasise the processes involved in heritage and identization. We will start by defining the heritage from a more human point of view, enabling us to incorporate the contemporary dimension of culture, and lastly argue the importance of education as essential in constructing and maintaining heritage between generations, with contemporary art as the legacy that should be conserved in the present day and bequeathed as heritage. In this context, ICTs have a role as an essential educational tool in this process given they can lead to the exchange, knowledge, understanding, enjoyment, and appreciation of contexts that will be essential in the contemporary art heritage recognition and identization process. Lastly, the research results are presented after depicting an example of ICT integration as a tool for contemporary art heritage education. They point to ICT suitability as a tool, but also as a medium and data source for new learning, opening up other potential cognitive and affective avenues in the heritage recognition and identization process.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno