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Estudio de los complejos oligogalacturónidos–Cu(II) en solución y fase sólida

    1. [1] Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Cuba
    2. [2] Universidad Agraria de La Habana
  • Localización: Revista Iberoamericana de Polímeros, ISSN 1988-4206, ISSN-e 0121-6651, Vol. 18, Nº. 1, 2017, págs. 38-46
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La mezcla de oligogalacturónidos (Ogal), es un producto bioactivo obtenido en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba (INCA) a partir de la corteza de cítricos. En este trabajo se establece la relación estequiométrica metal/ligando entre la mezcla de oligogalacturónidos y el ion Cu2+ por valoración potenciométrica y análisis elemental evidenciándose una relación 1:2. Los cambios estructurales de los oligogalacturónidos como consecuencia de su interacción con el ión metálico se identificaron por espectroscopia IR y por análisis térmico se apreció que los complejos metálicos son térmicamente menos estables que los oligogalacturónidos de partida.

    • English

      The mixture of oligogalacturonides (Ogal), is a bioactive product obtained in the National Institute of Agricultural Sciences of Cuba (INCA) from citric peel. In this work, a metal: ligand molar ratios of 1:2 between oligogalacturonides and Cu2+ were established for potentiometric titration and elementary analysis. Changes in oligogalacturonides structures in as consequences of their bound with metallic ion were identified by IR spectroscopy and for thermal analysis it was appreciated that the metallic complexes are thermally less stable than the departure oligogalacturónidos.


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