Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33

Diana García Moreno, Manuel Colás, Wilfredo López, Edmundo Pérez, Armando Sánchez Bonastre, Maria Lamazares, Raiden Grandía

  • El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del peso corporal sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33. Se estudiaron 182 gallinas ponedoras con 39 semanas de edad durante un período de seis semanas y con tres observaciones semanales. Se diseñaron dos grupos según peso vivo con 96 gallinas cada uno (tres réplicas de 32 aves), teniendo el grupo 1 (1500-1600 g) y el grupo 2 (1735-1820 g). Siendo este último el rango establecido para este híbrido con esa edad. Además de la viabilidad y mortalidad se determinaron las variables bioproductivas (producción, peso, tamaño, forma y grosor de la cáscara de los huevos), así como la proporción de sucios, manchados y cascados. En la última semana del estudio, se analizó la calidad interna del huevo (dimensión y color de clara y yema) y se calcularon los índices de yema, clara y Unidades Haugh. Se realizó una estadística descriptiva y se utilizaron las pruebas T de Student y Fisher (p<0,05) para comparar las medias entre grupos. Se evidenciaron diferencias estadísticas significativas entre la producción, peso y tamaño de los huevos para el grupo de mayor peso corporal. Asimismo, se comprobó mayor calidad interna del huevo (altura de clara y yema) en este segundo grupo. Sin embargo, no se evidenciaron diferencias significativas en la calidad externa de los huevos (sucios, manchados, cascados), pero sí en el grosor de la cáscara. Se concluye que el peso corporal influye directa y positivamente sobre los indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn L33.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus