México
La producción de hortalizas bajo el método de camas biointensivas es considerado como un agroecosistema y ha sido incluido en programas gubernamentales para tratar de reducir la pobreza e inseguridad alimentaria. El objetivo de la presente investigación fue conocer las características físicas que tienen las camas biointensivas de las familias, y en general entre otros aspectos relacionados con el desarrollo local de Españita, Tlaxcala. Para generar información, se utilizó la técnica de la entrevista a 45 familias de estudio, resultado de una lista de huertos familiares activos de la población objetivo proporcionada por el Centro de Economía Social Julián Garcés A. C. Los resultados muestran que la producción de hortalizas en camas biointensivas, visto como un agroecosistema está integrado por los componentes agrícola, pecuario, agua e infraestructura y equipo. Las especies vegetales obtenidas de las camas biointensivas contribuyen a la alimentación y algunas veces son utilizadas para la venta con las familias vecinas y familiares. Las prácticas tecnológicas realizadas en el proceso de producción no afectan al ambiente y conservan la diversidad vegetal y animal. Debido a su aportación a la alimentación, salud e ingresos, el agroecosistema biointensivo que han desarrollado las familias de estudio de Españita, Tlaxcala, es importante socialmente, económicamente y ecológicamente.
Vegetable production under the beds bio-intensive method is considered as an agroecosystem and, has been included in government programs to try to reduce poverty and food insecurity. The aim of this investigation was to determine the physical characteristics that have the bio-intensive beds for families, and in general among other aspects of local development of Españita, Tlaxcala. In order to generate information, interview technique was used to study 45 families, the result of a list of active home gardens of the target population provided by the Centre for Social Economy Julián Garcés A. C. The results show that, the production of bio-intensive vegetable beds seen as an agroecosystem is composed of agriculture, livestock, water, infrastructure and equipment components. Plant species obtained from bio-intensive beds contribute to food and are sometimes used for sale with neighbouring families and relatives. The technological practices carried out in the production process does not affect the environment and conserve plant and animal diversity.
Because of its contribution to food, health and income, have developed bio-intensive agroecosystem on families of Españita, Tlaxcala, it is important socially, economically and environmentally.
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