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Resumen de La prevalencia de Aspergillus spp. y aflatoxinas en Zea mays L.(maíz) almacenado en silos, en Ecuador

Flor Marina Fon Fay Vasquez

  • En este trabajo se evaluó la prevalencia del Aspergillus spp. (ufc/g) y su principal  metabolito la aflatoxina (ppb/g), en maíz (Zea mays, L) almacenado en los tres silos de la Unidad Nacional de  Almacenamiento en Quevedo - Ecuador, durante el primer semestre del 2014. Se muestreó los lados lateral oeste, lateral este y medio de cada silo con dos repeticiones cada muestra, las extracciones se realizaron a los 30, 60 y 90 días. El crecimiento  del hongo  fue de 2.06 105 a 4.60 105 ufc/g.  La determinación de aflatoxinas se efectuó  por   la técnica de micro Elisa, reportando   a  a 90 días el  nivel más alto de 55,71 ppb. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) y se comparó las medias con la prueba de Duncan (P<0.05). Las muestras arrojaron valores superiores a  20 ppb/g de  la micotoxina que es el máximo permitido por la Agencia de Drogas y Alimentos (FDA) y el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN 187:95). Se consideró a este maíz como alimento  tóxico para humanos por lo tanto como no inocuo, por no cumplir con los requisitos microbiológicos de Mohos y levaduras de 500 ufc/g  (NTE INEN 2 051:1995).  Palabras claves: Maíz almacenado en silos, Seguridad Alimentaria, Aflatoxinas, Hongos, Micotoxigénico, Aspergillus spp. 


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