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Conocimientos, actitudes y conductas: hábitos alimentarios en un grupo de estudiantes de nutrición

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 1, Nº. 7, 2016, págs. 268-274
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Knowledge, attitudes and behaviours: Eating habits among students of nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: Valorar si los conocimientos de nutrición garantizan un patrón alimentario saludable.

      Método: Estudio descriptivo, transversal, con 50 estudiantes de segundo curso del Grado de Nutrición Humana y Dietética en Sevilla (España), mujeres, con una edad media de 21,17 años. La recogida de datos sobre la ingesta diaria de alimentos se realizó siguiendo la técnica del recuento de 24 horas y utilizando dos tablas de composición de alimentos para el cálculo de los aportes. En el momento del estudio los estudiantes había cursado las asignaturas de nutrición básica y ciclo vital, bromatología, educación nutricional y dietética.

      Resultados: En más del 50% hay un ayuno completo entre desayuno y almuerzo, un 16% de los alumnos tampoco toma nada durante la tarde y en el 20% la alimentación diaria consiste en desayuno, almuerzo y cena. Desde el punto de vista energético hay un patrón hipocalórico y en cuanto a los macronutrientes un exceso de ingesta de grasas y proteínas. La ingesta de fibra está por debajo de las recomendaciones actuales y son deficientes las ingestas de hierro, calcio y ácido fólico.

      Conclusiones: Parece que la presión social y las modas alimentarias tienen mayor peso a la hora de determinar las actitudes y comportamientos frente a la comida que el hecho de disponer de adecuados conocimientos sobre la materia. No parece que disponer de tales conocimientos, incluso como en nuestra muestra a un nivel técnico, garantice unas adecuadas actitudes y consiguientemente una saludable conducta alimentaria.

    • English

      Objective: To value in which proportion the nutrition knowledge guarantees in keeping with a healthy diet pattern behaviours.

      Method: Descriptive, transversal study, carried out with 50 second-year students belonging to the career in Human Nutrition and Dietetics, Seville (Spain), all of them females, with mean age of 21.16 years old. The collection of data related to the daily food ingestion was made following the 24-hours-recount technique and using two tables of food composition for the calculation of the contribution. Students have followed matters such as basic nutrition and life cycle, bromatology, nutrition education and dietetics.

      Results: There is an absolute fast from breakfast till lunch in more than half of the cases, 16% of the students do not eat anything during the evening, either; and in 20% of the cases the daily food consists in breakfast, lunch and dinner. From an energetic point of view, there is an hypocaloric pattern and, concerning macronutrients, an ingestion excess of fats and proteins. Fibre ingestion remains under current recommendations and iron -in an almost 60%-, calcium and folic acid ingestion are also deficient.

      Conclusions: It seems as if social pressure and feeding fashions had more weight at the time of determining the attitudes and behaviours in front of food than the fact of owning suitable knowledge on the matter. It is not likely that having that knowledge, even as in our sample, at a technical level, can guarantee proper behaviours and therefore a healthful feeding behaviour.


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