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Escuelas de campo en México: un análisis a partir de redes sociales

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad del Istmo. Oaxaca. México
    3. [3] CIESTAAM. Universidad Autónoma de Chapingo. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 15, 2016, págs. 2899-2907
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Farmer schools in Mexico: an analysis from social networks
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ownership and transfer of knowledge from producer to producer, is the beginning of farmer schools; in that sense, social capital is important in individual and collective relations. The methodology of farmer schools has been tested in rural communities to increase awareness among producers. The aim of this paper was to analyze knowledge flows of technology in the production of tomato (Lycopersicon esculentum) in a greenhouse, estimating parameters of social networks at the beginning of the farmer schools in 2010 and his term in 2011. They worked with producers small-scale rural in the state of Oaxaca who participated in the farmer schools for technology transfer.

      The sample selection was conducted by taking attendees producers and not attending farmer schools. After the process of farmer schools, relationships of input and output information technology increased by 28% and relationships between producers to have agreements or share resources increased participants in schools. In general, producers who participated in the farmer schools performed better communication relationships, better access to technology and improved production yields

    • Multiple

      La apropiación y trasmisión de conocimientos de productor a productor, es el principio de las escuelas de campo; en ese sentido, el capital social es importante en las relaciones individuales y colectivas. La metodología de las escuelas de campo ha sido probada en comunidades rurales para incrementar el conocimiento entre productores. El objetivo del presente artículo fue analizar los flujos de conocimientos de tecnología en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero, estimando parámetros de redes sociales al inicio de las escuelas de campo en 2010 y a su término en 2011. Se trabajó con productores de pequeña escala del medio rural en el estado de Oaxaca que participaron en las escuelas de campo para la transferencia de tecnología. La selección de la muestra fue dirigida tomando productores asistentes y no asistentes a las escuelas de campo. Después del proceso de las escuelas de campo, las relaciones de entrada y salida de información sobre tecnología aumentaron en 28% y las relaciones entre los productores para tener acuerdos o compartir recursos se incrementaron en los participantes en las escuelas. En general, productores que participaron en las escuelas de campo, obtuvieron mejores relaciones de comunicación, mejor accesos a la tecnología y mejoraron los rendimientos en la producción.


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