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Resumen de Efecto de la poda en plantaciones de cacao en el estado de Tabasco, México

Sergio Alexander López Juárez, Ángel Sol Sánchez, Víctor Córdova Ávalos, Felipe Gallardo López

  • español

    The objective of this research was to evaluate the productivity of cacao agroecosystem in response to crown pruning in the field San Francisco located in the municipality of Cardenas, Tabasco. In the study site counted total cocoa trees: recording 125 individuals;

    where 65 trees belonged to treatment 1: cocoa with 50% shade and 60 individuals to treatment 2: cocoa with 80% shade. The variables measured were diameter at breast height (DAP1.3), total height and counted each terminal bud of cacao tree and recorded the amount of fruits per treatment. The amount of terminal buds was higher for treatment 1 with 731 buds while in treatment 2 were 574.

    Terminal buds were closer to the ground in treatment A than in the treatment B, coupled to this, the number of fruits per tree was higher for treatment A. Performing the statistical analysis resulted that treatment A is better to increase production. It was concluded that crown pruning is an alternative to increase cocoa productivity; it only requires a few expenses and good assessment to perform this technique.

  • Multiple

    El objetivo de esta investigación fue evaluar la productividad del agroecosistema cacaotal como respuesta a la poda de copa en el predio San Francisco ubicado en el municipio de Cárdenas, Tabasco. En el sitio de estudio se contabilizó el total de árboles de cacao: se registraron 125 individuos; los cuales 65 árboles pertenecieron al tratamiento 1: cacao con 50% de sombra y 60 individuos al tratamiento 2: cacao con 80% de sombra. Las variables que se midieron fueron el diámetro a la altura del pecho (DAP1.3), altura total y se hizo el conteo de las yemas terminales a cada árbol de cacao y se registró la cantidad de frutos por tratamiento. La cantidad de yemas terminales fue mayor para el tratamiento 1 con 731 yemas, mientras que en el tratamiento 2 fue de 574. Las yemas terminales se encontraron más cerca del suelo en el tratamiento A que en el tratamiento B, aunado a esto, el conteo de frutos por árbol fue mayor para el tratamiento A. Haciendo el análisis estadístico resulto que el tratamiento A es mejor para aumentar la producción. Se concluye que la poda de copa es una alternativa para aumentar la productividad del cacao, se requiere pocos gastos y buena asesoría para llevar a cabo esta técnica.


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