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Efecto del cambio climático en el potencial productivo del frijol en México

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

    2. [2] INIFAP. Zacatecas. México
    3. [3] INIFAP. Jalisco. México
    4. [4] INIFAP. Aguascalientes. México
    5. [5] INIFAP. Zinacantepec. México
    6. [6] INIFAP. Veracruz. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 13, 2016, págs. 2465-2474
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Effect of climate change on the productive potential of beans in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Bean is the second most important crop after maize in Mexican food, with a surface of 1 590 876 ha, of which 85.5% is grown under rainfed conditions. In addition of vulnerability to weather conditions, there is the uncertainty of the impact of climate change on yield and production of this legume in the years to come. Temperature and precipitation anomalies for the period 2021-2080, estimated with assemble of 11 general circulation models to generate temperature maps and precipitations to come from the reference climatology 1961 to 2010 were used. Potentially productive areas for bean under rainfed for reference climatology and future climate scenarios in two representative pathways of concentration of greenhouse gases were obtained. The surfaces of the areas with productive potential in future climate scenarios were quantified. The results show an increase in temperature and its influence in reducing areas with high production potential, decreasing as time moves forward in the years 2030, 2050 and 2070 in the RCP 4.5, regarding current weather conditions, passing from 1 887 426 ha with the current climate to 1,121,163 ha in 2070. Similarly the average production potential decreases towards the future, from 6 319 789 ha in the current scenario to 4 907 647 ha in the year 2070. Similar results but with higher surface decrease of productive potential were found in RCP 8.5. The results could be used to design strategies to address climate change in bean production areas, as it could be the search for new bean varieties that adapt to high temperature and tolerant to low moisture availability conditions.

    • Multiple

      El cultivo de frijol es el segundo en importancia, después del maíz, en la alimentación de los mexicanos, se siembra en 1 590 876 ha, de las cuales 85.5% se cultiva bajo condiciones de temporal. Además de la vulnerabilidad a las condiciones del clima, existe la incertidumbre de la influencia del cambio climático en el rendimiento y producción de esta leguminosa en los años por venir. Se utilizaron anomalías de temperatura y precipitación para el período 2021-2080, estimadas con un ensamble de 11 modelos de circulación general, para generar mapas de temperatura y precipitación futuras a partir de la climatología de referencia 1961-2010. Se obtuvieron las áreas con potencial productivo para frijol de temporal para la climatología de referencia y para escenarios climáticos futuros en dos rutas representativas de concentración de gases de efecto invernadero. Se cuantificaron las superficies de las áreas con potencial productivo en los escenarios climáticos futuros. Los resultados evidencian el incremento de la temperatura y su influencia en la reducción de las áreas con potencial productivo alto, disminuyendo conforme se avanza hacia el futuro en los años 2030, 2050 y 2070 en el RCP 4.5, con respecto a las condiciones climáticas actuales, pasando de 1 887 426 ha en la climatología actual a 1 121 163 ha en el año 2070. De igual manera el potencial productivo medio disminuye hacia el futuro, pasando de 6 319 789 ha en el escenario actual a 4 907 647 ha en el año 2070. Resultados similares pero con mayor disminución en las superficies de potencial productivo se encontraron en el RCP 8.5. Los resultados obtenidos podrían utilizarse en el diseño de estrategias para enfrentar el cambio climático en las áreas productoras de frijol, como pudieran ser la búsqueda de nuevas variedades de frijol que se adapten a condiciones de mayor temperatura y tolerantes a condiciones de poca disponibilidad de humedad.


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