Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La dieta en el paciente litiásico: una guía práctica

    1. [1] Hospital Germans Trias i Pujol. Badalona
  • Localización: Archivos españoles de urología, ISSN 0004-0614, Tomo 70, Nº. 1, 2017, págs. 103-112
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La incidencia y prevalencia de la enfermedad litiásica en los países desarrollados ha aumentado en los últimos años. Debido a que la dieta es uno de los factores de riesgo de la urolitiasis, y tanto esta como el estilo de vida han evolucionado en las últimas décadas, dichos cambios podrían explicarnos el aumento en la causística de la litiasis renal.

      En el presente trabajo analizamos cuál ha sido el proceder del urólogo en cuanto al papel preventivo de la dieta en el paciente litiásico, qué evidencias científicas existen en cuanto a la relación entre dieta y litiasis y, en base a ello, qué recomendaciones generales dietéticas podemos dar actualmente a nuestros pacientes.

    • English

      The incidence and prevalence of lithiasic disease in developed countries has increased over the last years. Being diet one of the risk factors for urolithiasis, and having it evolved in conjunction with lifestyle over the last decades, such changes could explain the increase in lithiasis case-load.

      In this article, we analyze how the exercise of the urologist has been regarding the preventive role of diet in the lithiasis patient, what are the scientific evidences on the relationship of diet and lithiasis, and, on this base, what general dietetic recommendations we can give currently to our patients.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno