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Composición microbiológica de fuentes de agua natural y tratada de consumo en población Guambiana: Un estudio piloto.

  • Autores: María del Mar Meza, Iván Fernando Ruiz, Giovanny Velásquez
  • Localización: Revista Facultad Ciencias de la Salud: Universidad del Cauca, ISSN-e 2538-9971, ISSN 0124-308X, Vol. 14, Nº. 3, 2012 (Ejemplar dedicado a: Revista Facultad Ciencias de la Salud, Universidad del Cauca), págs. 15-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacterial composition of natural water sources and consumer treated water in Guambía, Cauca
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: A nivel mundial, el 80% de las enfermedades infecciosas y parasitarias gastrointestinales, desencade­nantes de enfermedad diarréica se deben al uso y consumo de agua insalubre. La falta de higiene y la carencia o mal funcionamiento de los servicios sanitarios son algunas de las razones por las que la enfermedad diarreica continúa representando un importante problema de salud en países en desarrollo. Objetivo: conocer la calidad microbiológica del agua del territorio indígena de Guambía, Colombia y sustentar el riesgo que implica su insalubridad. Métodos: Estudio descriptivo, tipo piloto. Se recolectaron muestras de agua del rio Cacique a diferentes niveles de su recorri­do, muestras de agua tratada de las cocinas del Hospital Mamá Dominga y del Colegio las Delicias y se analizaron microbiológicamente. Resultados: Se encontró una eleva­da cantidad de aerobios mesófilos en todas las muestras, con >10.000 unidades formadoras de colonias /100ml,. En todas las muestras existe también una elevada cantidad de bacterias coliformes fecales, y de la bacteria E. Coli, Discu­sión: Existe una preocupante situación relacionada con el componente microbiológico de las aguas de fuente natural y tratada de Guambía, debido a su alto número de bacterias mesófilas, coliformes fecales y E. Coli. Un gran porcentaje de consultas al Hospital, son debidas a problemas gastroin­testinales y respiratorios que podrían estar relacionados con el consumo de agua no potable, sin desestimar hábitos de higiene no apropiados de la comunidad. Conclusiones: se confirma la importancia de un adecuado uso del recurso hídrico y de un apropiado sistema de descontaminación y manejo de aguas.

    • English

      In the world, 80% of the infectious and gastrointestinal parasi­te diseases are caused by the use and consume of non-drinka­ble water. The lack of hygiene and the miss functional sanitary techniques are some of the reasons why the diarrheic disease is still an important health problem in developing countries. The water and the contaminated food are considered as the principal vehicles involved in the transmission of bacterium, viruses and parasites; thus, the importance of knowing the mi­crobiological quality of the water of Guambia, indian territory of Cauca, Colombia, and sustain the risk of this insalubrious behavior. Methods: we collected samples of water from Caci­que River (one of the rivers of Guambian territory) in different leves of its route; samples from Mamá Dominga Hospital and Las Delicias school treated water and they were analyzed in Angel laboratory S.A in Cali. Results: we found an elevated amount of aerobic mesofilous in all the samples, with >10.000 CFU (colony formed units)/ 100ml, (reference parameter


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