Edwin Oveimar Muñoz Ruiz, Jesús Díaz, Richard Shoemaker, Rolando Alexis Ordoñez, Luisa María Niño, Alejandra Reina Bustamante, Sonia Milena Ortíz
Introducción: El cáncer gástrico es la segunda causa de muerte por malignidad a nivel mundial. En Colombia, el departamento del Cauca tiene la mayor tasa de incidencia de esta enfermedad. Objetivos: Determinar el grado de conocimiento que tienen directivos, trabajadores y usuarios de instituciones de salud acerca de los principales factores de riesgo aceptados y síntomas del cáncer gástrico. Determinar la existencia de programas de prevención de cáncer gástrico en instituciones prestadoras de servicio de salud nivel I en Popayán. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal. Se encuestaron a 532 adultos: 6 directores, 64 trabajadores en salud y 462 usuarios de 9 instituciones prestadores de servicios de salud de primer nivel de atención. Resultados: El 68% de los usuarios y el 78% de trabajadores saben que el cáncer gástrico es una enfermedad muy frecuente. Los factores de riesgo conocidos por los usuarios fueron: Infección por Helycobacter pylori (16%), consumo excesivo de sal (24%) y consumo de compuestos ricos en Nitrosaminas (0.3%). No hubo diferencia significativa en género, edad, ni estrato socioeconómico en el conocimiento de los principales síntomas de cáncer gástrico (p< 0.05). Conclusiones: El cáncer gástrico es una enfermedad que merece atención por parte de las políticas gubernamentales. A pesar de que es una enfermedad de alta incidencia en el departamento, la población en riesgo no tiene un claro conocimiento sobre ella.
Background: The gastric cancer is the second major cause of death by malignance in the worldwide. In Colombia the department of Cauca has the major incidence rate of this disease. Objectives: To determine the degree of knowledge about main symptoms and the three principal causal factors of the gastric cancer. Moreover to determine the existence of promotion program about this disease in primary health care centers client users and workers in Popayan, Colombia, 2009-2010. Methods: In cross-section study, we interviewed 532 adults: 6 directors, 64 health workers and 462 client-users of 9 health service provider institutions of primary care. Results: 68% and 78 % of users and workers respectively know that gastric cancer is very frequent disease. The percentage of Users that know the main risk factors are: Helycobacter pylori infection (16%), excessive salt consumption (24%), food with high concentration of nitrosamines (0.3 %). We do not found significative difference by gender, age and socioeconomic status for knowledge of main symptoms of gastric cancer (p< 0.05). Conclusions: Gastric cancer is a disease that needs special attention within governmental efforts. Regardless illness has high incidence rate in the department, there is not a clear knowledge about it, in the risk population.
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