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Inhibición del Streptococcus mutans, mediante el uso de extracto acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis “romero”

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: Odontología, ISSN-e 1390-9967, ISSN 1390-7468, Vol. 18, Nº. 2, 2016, págs. 29-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo: Determinar la inhibición de crecimiento bacteriano in vitro de Streptococcus mutans, mediante el uso de extractos: acuoso y oleoso de Rosmarinus officinalis (romero), aplicando la técnica microbiológica de difusión en disco. Materiales y métodos: El presente estudio experimental evaluó la acción antimicrobiana de S. mutans ATCC 25175 a través de técnica de difusión de discos en medio sólido. Se utilizó dos grupos de 15 muestras cada una en cajas Petri; siendo G1: Extracto acouso de 1.5% y 3%, G2: Extracto oleoso 50%. Cada uno de los grupos tuvo un control positivo de Clorhexidina 0.12% y un control negativo de agua destilada. Se aplicó el test estadístico de U Mann Whitney con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los extractos acuosos y el agua destilada produjeron un halo de inhibición de 0 mm. El extracto oleoso elaborado produjo una media de 11,93 mm de halo de inhibición (p< 0.001), versus la Clorhexidina que presentó una media de 16.13 mm (p< 0.001). No se encontraron diferencias entre el extracto oleoso y la clorhexidina (p>0.05). Conclusiones: El extracto acuoso de romero no mostró efecto antibacteriano sobre el S. mutans. El extracto oleoso de romero mostró acción antibacteriana sobre S. mutans, siendo similar a la clorhexidina.


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