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Hongos micorrizógenos arbusculares y su efecto en el desarrollo de plantas de ají (Capsicum annuum, Solanaceae)

  • Autores: J.A. Luna Rodríguez, Isaac Romero Borja, Keidys J. Rojas
  • Localización: Temas agrarios, ISSN-e 0122-7610, Vol. 21, Nº. 2, 2016, págs. 76-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Arbuscular mycorrhizal fungi and its effect on the pepper plants development (Capsicum annuum, Solanaceae)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los hongos micorrizógenos contribuyen al crecimiento y desarrollo de diferentes especies vegetales, aumentando la productividad de los cultivos. El propósito de esta investigación fue evaluar la interacción entre hongos micorrizogénos obtenidos en la granja experimental de la Universidad del Magdalena y su efecto en el desarrollo de plantas de ají. La masificación de las micorrizas arbusculares se hizo siguiendo el método de plantas trampas. Se planteó un diseño experimental aleatorio conformado por seis tratamientos y tres testigos; a partir de mezclas de suelo con turba, adicionándole 10 g de suelo inoculado con hongos seleccionados (morfotipos hongo 1 y hongo 2). Las variables evaluadas correspondieron a los parámetros de desarrollo de las plantas de ají (número de hojas, altura, largo radicular y peso seco) y tipo de hongo, durante cuatro meses. Se identificaron tres géneros: Glomus, Acaulospora y Gigaspora; siendo los dos primeros los más abundantes y seleccionados para ensayos de micorrización. Las mezclas sueloturba en proporción 70:30 adicionadas de Glomus registraron mejor crecimiento y desarrollo comparadas con el resto de tratamientos. Las variables evaluadas en plantas de ají inoculadas con Glomus y Acaulospora mostraron mayor rendimiento significativo comparados con los testigos, número de hojas (8,0 - 8,5), altura de las plantas (8,5 – 13,2 cm), longitud radicular (6,0 – 7,2 cm) y peso seco (0,26 – 0,28 g). Se encontró que el adicionamiento de hongos micorrizogénos representa una estrategia factible en producción de cultivos.Palabras Clave: crecimiento y desarrollo., micorrizas., rizósfera., simbiosis

    • English

      Micorrhizals fungi contribute to growth and development of different plant species, increasing crop productivity. The aim of this research was to evaluate the interaction between micorrhizals fungi obtained in the experimental farm from the University of Magdalena. Massification of the arbuscular mycorrhizal was done according the method of plant trap. An experimental random design of six treatments and three witnesses was proposed; from mixtures of soil with peat, adding 10 g of soil inoculated with selected fungi (morphotypes fungi 1 and fungi 2). The evaluated variables corresponded to development parameters of pepper plants (number of leaves, height, length radicular and dry weight) and type of fungi, for four months. Three genders were identified: Glomus, Acaulospora and Gigaspora; being the two first most abundant and selected for tests of micorrhization. The mixtures soil-peat in proportion 70:30 added of Glomus registered better growth and development compared with the rest of treatments. The variables evaluated in pepper plants inoculated with Glomus and Acaulospora showed major significant yield compared with the witness, number of leaves (8,0 - 8,5), plant height (8,5 - 13,2 cm), length radicular (6,0 - 7,2 cm) and dry weight (0,26 - 0,28 g). It was found that adding of fungi micorrhizals represents a feasible strategy in crop production. Keywords: growth and development, mycorrhizae, rhizosphere, symbiosis.


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