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Influence of indoor and outdoor systems on meat quality of slow-growing chickens

    1. [1] Warsaw University of Life Sciences

      Warsaw University of Life Sciences

      Warszawa, Polonia

    2. [2] Polish Academy of Science
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 15, Nº. 1, 2017, págs. 15-20
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del sistema de cría (con y sin acceso al exterior) en la composición del cuerpo y la calidad de la carne en pollos de crecimiento lento
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se encontró la mayor fuerza cortante en los músculos del pecho de los pollos del grupo exterior. El pecho (P<0,05) y la pata (P<0,01) del grupo exterior de aves se caracterizó por tener el mayor contenido de vitamina E. Por esa razón, se observaron diferencias en la composición de ácidos grasos. Se encontraron un nivel inferior de ácidos grasos saturados (SFA) (P<0,01), un mayor nivel de ácidos grasos insaturados n-3 (PUFA) (P<0,05) y una menor proporción de PUFA n-6/n-3 (P<0,01) en los músculos del pecho y las patas de los pollos del grupo exterior. Los músculos del pecho de los pollos de grupo exterior se caracterizaron por un mayor nivel de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) (P<0,01) y un nivel inferior de PUFA n-6 (P<0.05). El sistema de cría podría modificar las propiedades saludables de la carne.

    • English

      The aim of this study was to determine the effect of rearing system (with and without outdoor access) on carcass composition and meat quality in slow-growing chickens.

      The highest shear force was found for the breast muscles of chickens from the outdoor group. Breast (P < 0.05) and leg (P < 0.01) muscles of the birds from the outdoor group were characterized by the highest content of vitamin E. Therefore, differences were observed in fatty acid composition. A lower level of saturated fatty acid (SFA) (P < 0.01), a higher level of n-3 polyunsaturated fatty acid (PUFA) (P < 0.05), and a lower n-6/n-3 PUFA ratio (P < 0.01) were found in breast and leg muscles of chickens from the outdoor group. The breast muscles of chickens from the outdoor group were characterized by a higher level of monounsaturated fatty acids (MUFA) (P < 0.01) and a lower level of n-6 PUFA (P < 0.05). The rearing system may modify the health-promoting properties of meat.


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