El objetivo de la presente investigación fue analizar la extracción de nutrientes en frutos de clones de cacao (Theobroma cacao). El estudio se hizo en plantaciones de cacao de siete años, en las localidades de Katira, Guatuso y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, entre los meses de marzo a agosto del año 2014. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones; para el análisis se mezclaron por separado las semillas y la cáscara de tres frutos, para formar una repetición de cada uno de los siete clones de cacao seleccionados por el CATIE por su tolerancia a moniliasis (Moniliophthora roreri), calidad y altos rendimientos. Los resultados obtenidos mostraron que de una tonelada de semillas secas de estos clones, incluyendo la cáscara del fruto, se extraen entre 33,45 a 37,80 kg de nitrógeno (N), entre 40,35 y 50,64 kg de potasio (K), y de fósforo (P) en un rango de 7,33 a 8,37 kg. El orden de extracción de los nutrientes fue: K>N>P>Mg>Ca>Mn>Fe>Zn>B=Cu.
The objective of this research was to analyze the extraction of nutrients in cocoa clones fruits (Theobroma cacao). The study was conducted in seven years old cocoa plantations in the localities of Katira, Guatuso and the Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, between the month of March and August of 2014. The experimental design used was completely random with three replicates; for the analysis, seeds and shell from three fruits were mixed separately to form a repetition of each of the seven cocoa clones selected by CATIE because of its tolerance to moniliasis (Moniliophthora roreri), quality and high yields. The obtained results showed that from one ton of dry seeds of this clones, including the shell of the fruit, it’s extracted between 33.45 to 37.80 kg of nitrogen and a range going from 40.35 to 50.64 kg of potassium (K), and phosphorus (P) in a range of 7.33 to 8.37 kg. The nutrient extraction order was: K>N>P>Mg>Ca>Mn>Fe>Zn>B=Cu.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados