Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción y exportación de vino en España: El caso de Castilla y León

    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: Estudios de economía aplicada, ISSN 1133-3197, ISSN-e 1697-5731, Vol. 35, Nº 1, 2017 (Ejemplar dedicado a: Comercio exterior y competitividad de la economía española), págs. 153-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Spains’s Wine Production and Exports: The Case of Castile and Leon
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria agroalimentaria (IAA) constituye una de las principales ramas del sector manufacturero en Castilla y León y en España y una de las actividades que mejor comportamiento ha venido registrando en estos últimos años de dura crisis económica. Tales circunstancias confieren a este sector la condición de importante motor de desarrollo económico territorial. Dentro de la IAA, el subsector del vino ha experimentado un considerable dinamismo, hasta colocar a España como principal país exportador a nivel mundial. El objetivo fundamental del presente trabajo es reflejar la andadura del subsector vinícola en la región de Castilla y León, con particular referencia a su actividad exportadora. Para ello, se examinará la posición de la industria española del vino a escala mundial, su relevancia en el contexto agroalimentario nacional y su comportamiento en los últimos años. Después, se analizará el caso particular de esta rama manufacturera en Castilla y León, haciendo hincapié en sus potencialidades como vehículo de internacionalización, merced a la creciente exportación, y como elemento de desarrollo local/rural.

    • English

      The agrofood industry (AFI) is one of the main branches of the manufacturing sector in Castile and Leon and Spain and one of the best performing activities in recent years of severe economic crisis. In these circumstances this industry appears as an important factor for territorial economic development. Within the AFI, the wine subsector has experienced considerable dynamism, placing Spain as the main exporting country worldwide in volume. The main objective of this work is to analyze the evolution of the wine subsector in the region of Castile and Leon, with particular reference to its export activity. In order to achieve this purpose, the position of the Spanish wine industry at the global level, its relevance in the national agrofood context and its performance in recent years are examined. After that, the particular case of this manufacturing sector in Castile and Leon will be analyzed, emphasizing its potential as a vehicle for both internationalization, thanks to the increasing export, and local/rural development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno