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Flour mills factories inearly 20th century: architectural models of brick in Zamora (Spain)

  • Autores: María Ascensión Rodríguez Esteban, María Soledad Camino Olea, María Paz Sáez Pérez
  • Localización: I Congreso Internacional de Patrimonio Industrial y de la Obra Pública: Nuevas estrategias en la gestión del Patrimonio Industrial, 2016, ISBN 9788461756599, págs. 393-406
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Hacia finales del siglo XIX, la economía de la ciudad de Zamora se sustentaba fundamentalmente en la agricultura, concretamente la vid y el cereal, lo que paralelamente fue produciendo el desarrollo en la industria vinculada estrechamente a este sector, especializándose en la fabricación de harinas y sémolas. Estas circunstancias propiciaron que la economía zamorana gozara de una bonanza económica, que se tradujo en inversiones directas que indudablemente tuvieron repercusión en su contexto espacial y arquitectónico así como en la modernización industrial y tecnológica. La alta molinería supuso la construcción de nuevos edificios, en los que se incorporaron las tecnologías más innovadoras, siendo además, testimonio claro de la arquitectura ecléctica y modernista que en aquella época se fue instaurando en la capital, acorde con lo que estaba sucediendo en el resto del territorio español. En el periodo comprendido entre 1907-1923 se levantaron tres fábricas de harinas, empezando por la familia Bobo (a pleno rendimiento en la actualidad), poco después la industrial Isidoro Rubio y, la última, la Sociedad Panera Social. Todas ellas son testimonio del patrimonio industrial de la ciudad, en un contexto arquitectónico, paisajístico y cultural que requiere su protección y puesta en valor y el desarrollo de propuestas de intervención, conservación y explotación dentro de las nuevas estrategias de gestión aplicables a la herencia patrimonial industrial.


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