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Asociación entre hábitos alimentarios e índice de masa corporal normal en soldados chilenos

  • Autores: Samuel Durán Agüero, Daniela Maraboli Ulloa, Gonzalo Cubillos Schmied, Francisco Fernández Frías
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 20, Nº. 4, 2016 (Ejemplar dedicado a: Revista Española de Nutrición Humana y Dietética), págs. 316-322
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dietary habits and normal body mass index association in Chilean soldiers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: se han evaluado los hábitos alimentarios de diversos grupos etarios y oficios, sin embargo, hay poca información de hábitos alimentarios en soldados. El objetivo del presente estudio es asociar hábitos alimentarios con el índice de masa corporal (IMC) normal en  soldados chilenos del Regimiento Buin, Chile. Material y métodos: se evaluó a 412 soldados, a cada uno se le aplicó una encuesta alimentaria  y una evaluación antropométrica para determinar IMC. Se consideró IMC normal cuando este se encontraba entre 18,5 a 24,9 kg/m2, IMC de sobrepeso 25,0-29,9 kg/m2, e IMC de obesidad ≥30,0 kg/m2, en cumplimiento a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: El 41,2%  de los soldados presenta IMC normal, el 43,1% presenta sobrepeso y un 15,7% se encuentra con obesidad. Solo el 5% cumple las recomendaciones chilenas de lácteos y frutas, en cambio casi un 40% de ellos consume <1 porción diaria de estos alimentos,  un 60% consume ≤ 1 porción de leguminosas a la semana y un 50% consume 2 o más porciones diarias de bebidas azucaradas. Se presenta una asociación positiva de tener un IMC <25 (IMC normal) con  el consumo de lácteos (> 1 vez/día) (OR: 0,41; IC95%: 0,19-0,88), leguminosas (>1 vez/semana) (OR: 0,29; IC95%: 0,14-0,60). Conclusiones: Se observa un bajo consumo de lácteos, frutas, verduras y leguminosas, y un elevado consumo de bebidas azucaradas. Además, la ingesta de lácteos y leguminosas está asociada a IMC normal.

    • English

      Introduction: Eating habits of various age and professional groups has been evaluated. However, there is little information on the dietary habits of soldiers. The aim of this study is to associate eating habits with the normal body mass index (BMI) in Chilean soldiers from Buin Regiment.

      Material and Methods: 412 soldiers were evaluated. Food survey and anthropometric evaluation was applied to each soldier. It was considered a normal BMI when the subject was between 18.5- 24.9kg/m2, overweight between 25.0-29.9kg/m2 and obesity ≥30.0kg/m2, according to the WHO recommendations.

      Results: 41.2% of the soldiers show a normal BMI, 43.1% present overweight and 15.7% exhibit obesity. Only 5% meet the dairy and fruit Chilean recommendations, however almost 40% of them consume <1 daily serving of these foods, 60% consume ≤1 portion of legumes a week and 50% consume 2 or more daily servings of sugar drinks. A positive association is being observed of having a BMI<25 (normal BMI) with dairy consumption (>1time/day) (OR:0.41; IC95%:0.19-0.88) and legume consumption (>1time/week) (OR:0.29; IC95%:0.14-0.60).

      Conclusions: A low consumption of dairy products, fruits, vegetables and legumes is noted, and a high consumption of sweetened beverages. In addition, intake of dairy products and legumes is related with a normal BMI.


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