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Diversidad morfológica de poblaciones nativas de chile poblano

  • Autores: Rocío Toledo Aguilar, Higinio López Sánchez, Pedro Antonio López, Juan de Dios Guerrero Rodríguez, Amalio Santacruz Varela, Arturo Huerta de la Peña
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 7, Nº. 5, 2016, págs. 1005-1015
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphological diversity of native population’s poblano pepper
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La diversidad genética existente en los diferentes tipos de chile en México ha sido poco estudiada. El chile Poblano ( Capsicum annuum L.) tiene gran importancia culinaria por ser ingrediente de platillos tradicionales de Puebla; además, constituye una fuente de ingresos para las familias rurales de la región de la Sierra Nevada de Puebla; sin embargo, no existe ningún estudio que determine la diversidad morfológica de las poblaciones nativas de este tipo de chile encontradas en este nicho ecológico. El objetivo de este estudio fue analizar la diversidad morfológica de poblaciones nativas de chiles poblanos de la Sierra Nevada de Puebla. Mediante el uso de descriptores se analizaron 41 poblaciones de chile Poblano, cuatro de chile Ancho, dos de chile Loco, una de chile Miahuateco y el híbrido de chile Ancho “Doroteo” (Ahern Seeds ® ). Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar triple en dos localidades de evaluación. En los análisis de varianza combinados se encontraron diferencias estadísticamente significativas en 60% de las variables. Con la selección de 30 variables morfológicas se realizó un análisis de componentes principales, donde las poblaciones de chile Poblano formaron un grupo, separándose del resto de poblaciones evaluadas y del híbrido. Se realizó también un análisis de conglomerados, en el que se definieron cuatro subgrupos. Las poblaciones nativas que conformaron cada subgrupo no tuvieron relación con el lugar geográfico de colecta de su semilla, lo que sugiere el intercambio de germoplasma entre agricultores. En las poblaciones nativas de chile Poblano se encontró diversidad morfológica principalmente en variables de fruto, porte de la planta y precocidad

    • English

      The genetic diversity in different types of pepper in Mexico has been little studied. The poblano pepper ( Capsicum annuum L.) has great culinary importance as an ingredient in traditional dishes from Puebla; also constitutes a source of income for rural families in the region of the Sierra Nevada de Puebla; however, there is no study to determine the morphological diversity of native populations of this type of pepper found in this ecological niche. The aim of this study was to analyze the morphological diversity of native population’s poblano peppers de la Sierra Nevada de Puebla. By using descriptors were analyzed 41 populations of pepper poblano, four of ancho pepper, two of “Loco” pepper, one of “Miahuateco” and hybrid pepper ancho pepper “Doroteo” (Ahern Seeds ® ). An experimental design was used in three randomized complete block assessment in two locations. In the combined analysis of variance statistically significant difference in 60% of the variables found. With the selection of 30 morphological was performed variables principal component analysis, where populations of pepper poblano formed a group, away from the rest of populations evaluated and the hybrid. The cluster analysis was also performed, in which four subgroups were defined. The native populations that shaped each subgroup were not related to the geographical location of seed collection, suggesting the exchange of germplasm among farmers. In the native populations of pepper poblano morphological diversity found mainly in fruit variables, plant habit and earliness


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