Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Características de calidad de zapote mamey ("Pouteria sapota" jacq.) seleccionado en Alpoyeca, Guerrero, México

Saúl Espinosa Zaragoza, Ángel Villegas Monter, C. Saucedo Veloz, Joel Corrales García, Carlos Hugo Avendaño Arrazate, Iran Alia Tejacal

  • español

    Se midieron características de calidad y poscosecha de frutos de 11 materiales de mamey (Cid, Darío, Díaz, Genaro, Juanito, Pardo I, Pardo II, Pardo III, Regalo, Risueño y Rojo) de la región de Alpoyeca, Guerrero, México. Los frutos se cosecharon en madurez fisiológica, y se midieron: peso total, proporción de pulpa, cáscara y semilla, índice de forma mediante la relación longitud/diámetro. Se almacenaron a 20±2 °C por 7 d se midió color, firmeza y concentración de azúcares totales en la pulpa, y la pérdida de peso. Cid, Darío, Díaz, Genaro, Pardo II, Risueño y Rojo produjeron frutos de peso menor a 500 g. Risueño presentó la mayor proporción de pulpa y la menor de semilla y cáscara. Díaz, Pardo II, Pardo III y Regalo presentaron color naranja rojizo intenso. La firmeza a la madurez de consumo varió entre 41.3 N en la selección Risueño y 1.4 N en la Rojo. La mayor concentración de azúcares la tuvo Rojo (42.8%) y la menor a Pardo I (10.9%). La vida poscosecha fue de 5 d coincidente con la madurez de consumo, pero la prolongación hasta 7 d resultó en frutos sobremaduros

  • English

    The quality characteristics and postharvest were measured in fruit of 11 materials mamey (Cid, Dario Diaz, Genaro, Juanito, Pardo I, Pardo II, Pardo III, Gift, Laughing and Red) in the region of Alpoyeca, Guerrero, Mexico. The fruits were harvested at physiological maturity, and were measured: total weight, proportion of pulp, peel and seed shape index by length/diameter ratio. They are stored at 20±2 °C for 7 d color, firmness and total sugar concentration in the pulp, and weight loss was measured. Cid, Dario Diaz, Genaro, Pardo II, Risueño and Red produced fruits weighing less than 500 g. Risueño had the highest proportion of pulp and lowest seed and zest. Diaz Pardo II, III and Gift Pardo had deep orange-red. Firmness to maturity of consumption varied between 41.3 N in the selection Risueño and 1.4 N in the red. The highest concentration of sugars Red (42.8%) and the lowest Pardo I (10.9%) had. Shelf life was of 5 matching d with maturity of consumption, but the extension to 7 d resulted in overripe fruit


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus