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Evaluación del consumo de energía metabolizable sobre el contenido energético de la canal en borregas Pelibuey

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Yucatán

      Universidad Autónoma de Yucatán

      México

  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 8, Nº. 1, 2017, págs. 93-99
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effects of metabolizable energy intake on carcass energy content in Pelibuey sheep
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del consumo de energía metabolizable (CEM) sobre el contenido energético de la canal de ovejas Pelibuey. Veinticuatro (24) ovejas con un peso vivo de 37.2±4.0 kg y condición corporal de 2.5± 0.12 se asignaron al azar a cuatro grupos de seis animales. Un grupo se sacrificó al inicio del experimento para las mediciones de referencia, y las ovejas de los grupos restantes se asignaron a uno de tres niveles de CEM: bajo (B), medio (M) y alto (A) durante 65 días. El CEM fue: 0.247, 0.472 y 0.532 MJ/kgPV0.75/día para B, M y A, respectivamente. Las ovejas se sacrificaron y la canal se dividió en dos mitades; la mitad izquierda se disecó en grasa, músculo y hueso. Las ovejas en el nivel B y M removieron 55 y el 26 % de su contenido de energía inicial de la canal respectivamente, mientras que el nivel A aumentó su contenido de energía en un 14 %. Los cambios diarios en la energía en la canal fueron -1.099, -0.515 y 0.285 MJ/día para B, M y A, respectivamente. Las proporciones de la energía en canal como músculo y grasa fueron 76 y 24 %, 68 y 32 %, y 65 y 35 % para los niveles de B, M y A, respectivamente. Las ovejas Pelibuey remueven aproximadamente el 55 % del contenido de energía de la canal cuando se someten a condiciones de subalimentación severa.

    • English

      An evaluation was done of the effect of metabolizable energy intake (MEI) on carcass energy content in Pelibuey sheep. Twenty-four (24) sheep (37.2±4.0 kg live weight; 2.5±0.12 body condition) were randomly assigned to four groups of six animals each. To establish reference data, one group was killed as the experiment began. The remaining three groups were assigned to one of three MEI levels for 65 d: low (L), 0.247 MJ/kgLW0.75/d; medium (M) 0.472 MJ/kgLW0.75/d; or high (H) 0.532 MJ/kgLW0.75/d. After the experimental period, the animals were killed and each carcass divided longitudinally in half: the left half was dissected into fat, muscle and bone components. Carcass energy content decreased by 55 % in the L treatment, and by 26 % in the M treatment. However, it increased by 14 % in the H treatment. Daily changes in carcass energy content were -1.099 MJ/d in the L treatment, -0.515 MJ/d in the M treatment and 0.285 in the H treatment. Energy stored in fat was 76 % in L, 68 % in M and 65 % in H, while energy stored in muscle was 24 % in L, 32 % in M and 35 % in H. Under conditions of severe undernourishment, Pelibuey sheep lose approximately 55 % of carcass energy content.


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