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El oleoturismo: una alternativa para preservar los paisajes del olivar y promover el desarrollo rural y regional de Andalucía (España)

  • Autores: María Genoveva Millán Vázquez de la Torre, Luis Amador Hidalgo, Juan Manuel Arjona Fuentes
  • Localización: Revista de Geografía Norte Grande, ISSN-e 0718-3402, Nº. 60, 2015, págs. 195-214
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Un aprovechamiento inteligente del capital territorial es fundamental para propiciar el desarrollo regional. En el caso de Andalucía, los paisajes del olivar resultan ser un elemento clave para entender la configuración de su territorio. Desde hace años, la cultura del olivo ha aportado a esta región un gran valor paisajístico y medioambiental. La diversidad de estos paisajes ofrece un marco idóneo para iniciativas que aprovechen, con fines turísticos, todos los elementos culturales vinculados a este cultivo. El oleoturismo permite reforzar el carácter multifuncional de los paisajes del olivar de manera que, aprovechando de forma sostenible los recursos existentes, se contribuya al aumento del bienestar de toda la población rural. En este artículo se presenta al oleoturismo como una alternativa de diversificación económica, para muchas localidades ubicadas en zonas olivareras, y que contribuye a preservar los paisajes del olivar y a promover el desarrollo rural y regional de Andalucía.

    • English

      An intelligent use of territorial capital is fundamental in the promotion of regional development. In the case of Andalusia, olive groves comprise a key element to understand the configuration of the territory. For many years the cultivation of the olive has afforded this region with great landscape and environmental value. The diversity of its landscapes presents an ideal framework for tourism initiatives that make use of all the cultural elements linked to this crop. Olive Oil Tourism allows the multifunctional facets of these olive plantations to be reinforced, so that utilization of this existing resources in a sustainable way contributes to an increase in the well-being of the whole rural population. This article presents olive oil tourism as an alternative for economic diversification in many olive-producing areas that contributes to the conservation of olive-growing areas and to the promotion of rural and regional development in Andalusia.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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