Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Hábitos alimentarios y volumen de entrenamiento en atletas paralímpicos chilenos

    1. [1] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

    2. [2] Universidad Mayor

      Universidad Mayor

      Santiago, Chile

    3. [3] Universidad de Santiago de Chile

      Universidad de Santiago de Chile

      Santiago, Chile

    4. [4] Universidad Autónoma de Chile

      Universidad Autónoma de Chile

      Temuco, Chile

    5. [5] Comité Paralímpico de Chile. Chile
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 36, Nº. 4, 2016, págs. 89-95
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food habits and volume of training in chilean paralympic athletes
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Es importante que los atletas presenten buenos hábitos alimentarios y adecuadas cargas de entrenamiento que garanticen una adecuada preparación para enfrentar las competencias. Objetivo: Determinar los patrones de consumo de alimentos y el volumen de entrenamiento de atletas paralímpicos chilenos. Métodos: Se evaluaron 27 atletas paralímpicos chilenos (29,6% mujeres), quienes practicaban natación (n=8), tenis de mesa (n=6), futbol 5 (n=1), powerlifting (n=8) y tenis silla (n=4). La recolección de datos se obtuvo por medio de dos encuestas: una sobre hábitos alimentarios y otra relativa al volumen de entrenamiento deportivo. Resultados: Un 50% de los hombres cumple con las porciones recomendadas para el consumo de frutas y comida casera; un 100% de las mujeres consume desayuno, pero con baja ingesta de frutas, pescado, leguminosas y alimentos integrales. Además, la ingesta de bebidas azucaradas es elevada, especialmente en mujeres, y sal en hombres. Tanto hombres como mujeres, dedican más sesiones semanales al entrenamiento técnico-táctico (hombres 4,17 ± 3,03; mujeres 4 ± 3,67) respecto a la preparación física (hombres 3,22 ± 3,13; mujeres 1,63 ± 0,52); siendo la velocidad el componente menos abordado por semana (hombres: 0,92 ± 1,29; mujeres: 2 ± 2,12) y la flexibilidad la más considerada (hombres: 4 ± 4,59; mujeres: 6 ± 5,89), aunque con menos horas de entrenamiento ( hombres 1,9 ± 1,91 h.; mujeres 2 ± 2 h.). Conclusión: Los atletas paralímpicos chilenos presentan malos hábitos alimentarios, mientras que la distribución del volumen de entrenamiento se aprecia con mayor precisión al observar la variable horas de trabajo.

    • English

      Introduction: It is important that athletes present good eating habits and adequate training loads to ensure adequate preparation to face the competition. Objective: To determine food consumption patterns and volume of training of Chilean Paralympians.Methods: were evaluated 27 Paralympians Chileans (29.6% women), who practiced swimming (n = 8), table tennis (n = 6), soccer 5 (n = 1), powerlifting (n = 8) and wheelchair tennis (n = 4). Data collection was obtained by two surveys: one on eating habits and another on the volume of sports training. Results: 50% of men meet the recommended intake of fruits and homemade food portions; 100% of women consume breakfast, but with low intake of fruits, fish, legumes and whole grain foods. In addition, the intake of sugary drinks is high, especially in women, and salt in men. Both men and women spend more weekly sessions to technical and tactical training (men 4,17 ± 3,03; Women 4 ± 3.67) compared to physical preparation (men 3,22 ± 3,13; 1,63 women ± 0.52); the velocity component addressed less per week (men: 0.92 ± 1.29, women: 2 ± 2.12) and flexibility the most considerate (men: 4 ± 4.59; women: 6 ± 5.89 ), although with fewer hours of training (men 1.9 ± 1.91 h.; women 2 ± 2 h.). Conclusion: Chilean Paralympians have poor eating habits and distribution of training volume that has more precision when considering working hours.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno