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Historia de la investigación en la simbiosis leguminosa bacteria:: Una perspectiva didáctica

    1. [1] Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Consejo Superior de Investigaciones Científicas

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Salamanca

      Universidad de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Arbor: Ciencia, pensamiento y cultura, ISSN 0210-1963, Vol. 192, Nº 779, 2016 (Ejemplar dedicado a: Las leguminosas en la agricultura del futuro)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • History of research on legume-rhizobia symbiosis:: A teaching approach
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Después de los cereales, las leguminosas constituyen la segunda familia en importancia para la alimentación humana y animal. Sin embargo, en contraste con ellos, las leguminosas son capaces de crecer en suelos áridos, de escasa fertilidad, lo que se debe a su capacidad para establecer asociaciones simbióticas con bacterias del suelo llamadas rhizobia. Estos microorganismos forman unos órganos especiales en las raíces de las leguminosas, los nódulos, donde el dinitrógeno (N2 ) atmosférico se transforma en amonio que se exporta a la planta para su crecimiento. Desde su descubrimiento en los nódulos de las leguminosas hasta nuestros días, el conocimiento de las bacterias capaces de establecer simbiosis con estas plantas ha avanzado en múltiples aspectos.

      Sobre todo, los avances en las técnicas moleculares de identificación bacteriana y el acceso a lugares inexplorados ha permitido confirmar que la interacción de las leguminosas con los rhizobia es más antigua de lo que se creía y que las bacterias fijadoras de dinitrógeno (N2 ) son más abundantes y diversas de lo que se había pensado. Trataremos de describir la historia de una asociación cuyo desarrollo ha sido, y es, clave en la historia de la humanidad tal como la conocemos ahora.

    • English

      After cereals, legumes constitute the second most important family of crops for human and animal consumption.

      However, in contrast to the former, legumes are capable of growing in arid soils of low fertility, due to their ability to establish symbiotic associations with soil bacteria called rhizobia. These microorganisms form special organs in the roots of legumes called nodules, where atmospheric dinitrogen (N2 ) is transformed into ammonium that is exported to the plant for growth. Since their discovery in legume nodules until today, knowledge of the bacteria capable of establishing symbiosis with these plants has advanced in many aspects.

      Especially, advances in molecular techniques for bacterial identification and access to unexplored places have confirmed that the interaction of legumes with rhizobia is older, and that N2 -fixing bacteria are more abundant and diverse, than considered previously. Here, we attempt to relate the history of an association whose development is key in the history of mankind as we know it now.


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