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Diarrea del viajero asociada a Aeromonas hydrophila

    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: Revista de Salud Ambiental, ISSN-e 1697-2791, Vol. 1, Nº. 1, 2001, págs. 30-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Traveller’s diarrohea caused by Aeromonas hydrophila
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Aeromonas hydrophila es una bacteria que se encuentra frecuentemente en aguas dulces y salobres. Desde hace varios años se conoce que determinadas cepas de la especie pueden causar enfermedad en pescados y en anfibios, existiendo cierta controversia sobre su patogeneicidad en humanos. No obstante, puede dar lugar a infección en personas, que la adquieren bien a través de heridas abiertas o bien por ingestión de alimentos o agua contaminados. Sin embargo, en prácticamente la totalidad de las publicaciones se hace referencia a casos aislados más que a brotes producidos por esta bacteria. Generalmente la infección por A. hydrophila da lugar a gastroenteritis en personas sanas, pudiendo generar una septicemia en individuos inmunodeprimidos.

      En 1998 se produjo una alarma en el sector hotelero por un incremento considerable de los casos de gastroenteritis entre los turistas que acudían durante sus vacaciones a determinadas zonas costeras de la isla de Tenerife.

      Tras tener conocimiento de la situación, la Dirección General de Salud Pública inició una investigación epidemiológica con el objetivo de conocer la magnitud real del problema detectado e identificar los factores asociados a la misma, para poner en marcha las medidas correctoras y de control necesarias. El análisis inicial permitió determinar que se trataba de un proceso de gran magnitud en su extensión aunque de carácter leve, que afectaba únicamente a los turistas en una zona costera en concreto, compatible por lo tanto con la diarrea del viajero, planteándose un origen probablemente hídrico

    • English

      Aeromonas hydrophila is a bacteria frequently found in fresh water and saline water. Certain strains of the species have been known to cause disease in fish and amphibians for several years, although some controversy exists about its ability to cause illness in humans. Nevertheless, either through open wounds or contaminated food or water, it can give rise to infection. However, almost all articles refer to isolated cases, rather than to outbreaks.

      In most cases it produces gastroenteritis in healthy people, whilst possibly causing septicemia in people with low inmmunity.

      In 1998, there was concern in the hotel sector due to a considerable rise in the number of cases of gastroenteritis among tourists holidaying in certain areas of the coast of the island of Tenerife.

      The Public Health Services of the Canarian Community iniciated an epidemiological study in order to establish the magnitude of the problem and the associated factors.

      The inicial analysis showed a large number of tourists affected but not seriously, and only in one particular area of the coast. This suggested traveller’s diarrohea probably associated with contaminated drinking water


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