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Capacitar a la juventud para diversificar la producción: el funcionamiento de las escuelas agro-técnicas en la provincia de Mendoza, entre la norma y la realidad (1940 y 1950)

  • Autores: Ivana Hirschegger
  • Localización: Anuario de la Escuela de Historia Virtual, ISSN 1853-7049, Nº. 10, 2016, págs. 1-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Empowering Youth to diversify the Production: the Functioning of Agro-technical Schools in the Province of Mendoza, between the Norm and Reality (1940 and 1950)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen:Dado que la formación de recursos humanos y la generación de conocimientos adaptados a las condiciones de explotación de las diversas producciones regionales en la Argentina, es una cuestión que ha ocupado la atención de diferentes sectores desde las primeras décadas del siglo XX, el presente trabajo pretende constituir un aporte a partir del estudio de las políticas de enseñanza técnica agrícola en la provincia de Mendoza. Atiende así al análisis del funcionamiento de las escuelas técnico-agrícolas desde su creación, en 1939, hasta principios de la década de 1950. Concretamente, surge el interrogante acerca de las características que tuvieron durante dos administraciones que, de signos políticos diferentes, tuvieron que enfrentar crisis vitivinícolas y promover la diversificación agroindustrial. Ello lleva a indagar el perfil productivo de los planes de estudio, incursionando además en aquellos factores que pudieran influir en el funcionamiento regular de los establecimientos y condicionar la permanencia de alumnos y la formación de recursos humanos especializados. 

    • English

      Abstract:Since the formation of human resources and knowledge generation adapted to the operating conditions of the various regional productions in Argentina, it is a question that has occupied the attention of different sectors since the early decades of the twentieth century, this paper aims constitute a contribution from the study of agricultural technical education policies in the province of Mendoza and serves the analysis of the functioning of the technical and agricultural schools since its inception in 1939 until the early 1950s Specifically, the question about the characteristics that had for two administrations of different political signs had emerged that wine confront crises and promote agro-industrial diversification. This leads to investigate the production profile of the curriculum, also dabbling in those factors that could affect the proper functioning of establishments and condition the permanence of students and training of specialized human resources. 


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